반려동물 건강반려동물
순박한도마뱀151
순박한도마뱀15124.03.07

양치싫어하는 고양이 어떻게해야 좋아하게 만들까요?

나이
2년 10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

집냥이가 양치를 싫어합니다. 물거나 하악질을 하진 않는데 도망다녀요. 양치를 주기적으로 편안히 할 수 있게 만드는 방법 없을까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질은 생후 4개월령부터 훈련을 차근차근 시켜도 힘듭니다.

    생후 1년 2년부터 양치질 할거라고 하시면 사실 거의 불가능하거나 고양이나 사람 둘 중 하나가 크게 다칠 수 있죠

    너무 싫어하는 경우 치약만 이나 잇몸에 발라주시거나 특히 잇몸에 도움이 되는 영양제나 보조제 수의사 선생님과 상담해서 처방 받아서 사용하시는 것을 권유드리고 주기적으로 1~2년에 1회 스켈링 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방법 없습니다. 싫은건 싫은거고 개선된다고 말하는 사람들 말들 대부분 그냥 바램이나 자기 최면입니다.

    고양이가 극혐하면 그때 받는 스트레스로 탈이 나니 차라리 양치를 시키지 말고 6개월~ 1년에 1회 이상 스케일링을 잘 시키는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 나이가 2살이 넘었더라면 교육이 쉽지 않을 것입니다. 고양이 자체는 워낙 예민한 경우가 많아 양치로 인한 스트레스로 오히려 다른 질환 특히 신부전 문제라던지 다른 바이러스 감염에 취약해질 수 있습니다. 따라서 고양이는 최대한 스트레스 안받게 키우시는 것을 권장드립니다.

    양치가 가능하다면, 고양이가 자고 일어난 직후 공략하시면 됩니다. 이때는 저항이 덜합니다. 퇴근 직후 고양이가 자다 일어나서 집사를 반길 때 잠이 덜 깨어 있을 때고, 이때는 발톱깍이며 양치 등이 쉽습니다. 이 때 살살 달래가며 양치를 해주시는 것이 좋습니다. 양치가 힘들다면 치석 방지 껌이나 간식을 주시는 것 또한 도움이 됩니다. 양치를 못시켜준다고 스트레스 받아할 필요는 없습니다. 대부분의 집사들은 양치조차 시도하지 못하는 경우가 많습니다.