기타 육아상담육아
견실한귀뚜라미300
견실한귀뚜라미30022.10.31

아기 감기 빨리낫는방법있나요?

아이가 어린이집다니고부터 계속 감기를달고살아요...

지금도 나으면 또걸리고또걸리고 계속 아픈거같아요 감기빨라낫거나 예방방법있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력이 약해서 아무래도 집단생활을 하게 되면 함께 물고 빠는 장난감도 같이 만지게 되고, 감기에 걸린 영아가 있으면 옮아 오기도 하는 등 어린이집 생활 초기에는 감기에 자주 걸려 온답니다.

    아이의 면역력을 길러 주셔야 합니다.

    잠을 부족하지 않도록 충분히 재우고, 영양가 있는 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지름길은 없습니다

    약을 꼬박꼬박 잘먹고

    의사선생님의 소견에 따르시는 것이 가장 빠른 길입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 아이가 감기에 걸리지 않게

    적절하게 영양소를 섭취, 그리고 잠도 잘 재워야 하며

    위생적인 환경에서 양육하시고 손과 발 등을 자주 씻게하시면

    아무래도 감기가 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    집에서 온습도 조절을 잘 해주세요.

    어린이집을 다니면 단체 생활이기 때문에 감기에 걸릴 확율이 높습니다.

    그리고 어린이집에서 낮잠을 자기 때문에 온습도가 집에서 잘때보다 온습도가 잘 맞질 않으니 낫는데 더 오래 걸릴수 있습니다. 여유가 되신다면 낮잠도 집에서 재워보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 어린이집이나 외부활동을 한 후에는 잘씻겨주는것이 좋습니다

    손씻는습관을 가지도록 해주는것이 좋으며

    면역력 강화해줄수있는 영양제를 섭취해보는것도 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    감기의 원인은 바이러스이기 때문에 특별한 치료 방법은 없으며 병원에서의 치료도 심한 증상의 치료와 합병증을 막아 주는 치료밖에는 없습니다. 우선은 아이들이 피곤하지 않도록 안정을 취하는 것이 중요하나, 실제로 아이들에게 안정을 취하게 한다는 것은 그리 쉬운 일은 아닙니다.

    열이 나면 해열제를 투여합니다. 과거에 많이 사용하던 아스피린은 라이(Reye) 증후군의 위험성이 있으므로 잘 사용하지 않고, 아세트아미노펜(타이레놀)이나 부루펜을 흔히 사용하고 있습니다. 이 약은 동네 약국에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 열이 많으면 탈수의 위험이 많으므로 물을 자주 먹이는 것이 좋습니다. 기침이 심하면 진해제를, 콧물이 심하면 항히스타민제를 투여합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다니는 아이는 사계절 감기를 달고 산다는 말이 있을정도로 감기를 많이 걸립니다. 한명이 감기에 걸리면 모든 아이가 감기에 걸리고 나서야 진정이 되고는 하죠. 아이의 면역력을 높여주는거 말고는 딱히 해결책이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    예방하는 법은 손씻기 밖에 없습니다

    손을 잘 씻는 것이 최고의 예방법이고

    빨리 낫는 방법은 약을 정확한 시간과 용량에 먹는 것입니다