식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.08

무청 시래기에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

말린 무청 시래기로 국이나 기타 나물 등을 많이 해먹던데, 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

또한 어떤 효능이 있고 어떨 때 섭취하면 좋은지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    시래기는 100g당 22kcal로 칼로리가 낮고 10.84g의 식이섬유가 포만감을 줘 다이어트에도 좋습니다.

    시래기에 함유된 다량의 식이섬유는 변비예방과 장내노폐물 배출을 도와 대장암예방효과가 있으며 빈혈을 예방하는 철분, 칼슘, 비타민D도 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    시래기는 비타민D등 무기질이 풍부하며 식이섬유가 많니 함유되어있어 장건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무청 시래기에는 식이섬유가 풍부하고

    비타민C나 비타민K 여러가지 미네랄등이 많이 들어 있습니다.

    소화나 변비 피부미용등에도 좋습니다.