전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17422.12.07
핸드폰 무선 충전기가 궁금합니다.

핸드폰 무선 충전기를 편리하게 사용하고 있습니다.

그런데 그 원리가 궁금합니다. 전류를 방출하는 방식인가요?

그럼 충전기 주변에 전자파가 많이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무선충전기 내부에는 동그랗게 말아놓은 코일이 있습니다.

    무선충전을 지원하는 기기의 내부에도 마찬가지로 그렇게 말아둔 코일은 내장하고 있죠.

    둥그렇게 말아 놓은 충전기의 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성됩니다. 이렇게 자성이 생긴 코일에 무선충전을 지원하는 기기의 코일을 가까이 가져가면 충전기의 코일에서 기기의 코일로 자성이 전달됩니다.

    전달된 자성은 전기로 변환되며 기기에 전기를 충전하는 방식입니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데, 이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

    따라서 충전기 주변에 전자파는 발생하긴 하지만, 많이의 기준은 사람마다 다르며, 해로울 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선충전은 전력을 대기를 통해 무선으로 전송하여 기기를 충전하는 방식으로 자기유도, 자기공진, 전자기파 방식이 있습니다. 그리고 전자파는 당연히 발생하지만 인체에는 무해할 정도입니다. 모든 전자기기는 전자파가 발생합니다. 다만 안전한 상태에서만 인증이 되고 판매가 가능하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    무선충전에도 여러 방식이 있지만 대표적인 전자기 유도 방식이 있습니다.

    1차 코일(충전기)과 2차 코일(핸드폰)이 존재할 때, 1차 코일에 교류 전류가 흐르면 2차 코일에도 전류가 흐르는 원리를 이용하는 방식입니다.