위대한개구리240
위대한개구리24021.10.09

백신 안맞으면 불이익을 준다는데 괜찮을까요

아직 백신을 맞지 않았습니다.

아직 임상이 안끝난 약물이라 맞으면 죽을거 같아요

티비보면 불이익을 준다는데 언제는 선택이라 해놓구선 책임도 안지는거 같고

그냥 계속 버텨도 괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상은 끝났습니다.

    본인 선택입니다만,

    맞으시고 코로나에 안전해지는게 좀더 이득이 크다고 볼 수 있습니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 후 사망까지 이르는 중증 부작용이 일어날 가능성은 매우 낮습니다.

    너무 걱정하지 말고 백신 접종 진행하여도 될것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

    -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    - 백신 접종 안하고 코로나 걸리게 되면 후유증으로 호흡곤란/폐조직괴사/폐에 염증이 생겨 평생 약을 드셔야 할 수 있습니다. 가능하면 접종하는게 좋습니다.

    - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 99.99%는 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종하지 않는다고 해서 불이익을 주지 않습니다. 아마 잘못 알고 계신 것으로 보입니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택입니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

    그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이현저히 높고,

    만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

    그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

    제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

    백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

    코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

    다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

    본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

    다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

    집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.