내과건강상담
탈퇴한 사용자

스트레스가 병을 불러일으킬 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 만병의 근원은 스트레스라는 말이 있잖아요. 정말 스트레스를 매일 자주 받는 것만으로도 다른 병을 생기게 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.11

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 스트레스는 만병의 근원이라고 합니다.

    스트레스를 받을때 우리 몸에 호르몬 변화가 일어나고 이러한것으로 인해질병이 생길수도 있거나 취약해질수 있습니다.

  • 스트레스를 만성적으로 받으면 그만큼 몸에서 스트레스 호르몬이 지속적으로 분비하게 되어 그로 인한 몸의 면역력 저하, 컨디션 저하가 발생하며 각종 질병의 발병 위험률을 증가시키는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스를 많이 받게되면 여러가지 질병들이 심인성으로 발생할 가능성이 높기 때문에 적절히 케어해주는 것이 좋습니다.