정형외과건강상담
수줍은매미106
수줍은매미10624.02.09

오른쪽 갈비뼈 안쪽에 통증이 느껴져요

나이
성별
남성

안녕하세요. 두 세달 전부터 오른쪽 갈비뼈 안쪽에 통증이 느껴집니다.

묵직하고 뻗뻗하고 양간 뭉친것같은? 그런 느낌입니다.

병원에서는 피검사수치(간수치, 췌장수치 등) 문제될것이 없다고 그러는데 도대체 문제가 없는데 왜 자꾸 통증이 느껴지는지 알수가없어서 도움을 구하고싶어서 올려봅니다...

오른쪽 갈비뼈 안쪽 손바닥정도되는 넓은 부위의 통증입니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피검사 결과 간수치나 췌장수치 등에 문제가 없다면, 통증의 원인은 근골격계 문제일 수도 있습니다. 근육 긴장, 갈비뼈 주변의 연조직 염증, 또는 흉부 또는 복부의 다른 구조적 문제가 원인일 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 X-레이, 초음파, CT 등의 영상 진단을 고려할 수 있습니다. 통증이 지속되는 경우, 통증 관리를 위해 통증 전문의나 정형외과, 소화기 내과와 같은 다른 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 주어진 정보를 통해서 구체적으로 왜 해당 증상이 있는지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 병원에서 여러 가지 검사들에서 이상 소견이 없다면 일단은 다행이지만 보다 더 정확하게 그리고 정밀한 검사를 통해서 원인을 최대한 찾아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 진료과는 흉부외과가 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내부 장기의 문제는 없다는 것을 이미 확인한 겁니다. 그렇다면 근육통이 가장 흔합니다. 물론 초음파나 위내시경 등의 추가 검사는 해보지 않아서 100% 확신할 수는 없지만 가능성은 가장 높습니다.