새벽공기
새벽공기23.06.26

장마가 끝난다는 것은 장마 전선이 없어지는 건가요?

지리한 장마가 시작되었는데요.
벌써 언제 끝날지가 궁금해 집니다.
비는 오는게 맞는데 제발 적당히 왔으면 하는 바램인데요.
장마가 끝난다는 것은 장마 전선이 사라진다는 것인지
아니면 우리나라에서 다른 나라로 간다는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    네, 장마가 끝난다는 것은 장마 전선이 없어진다는 것을 의미합니다.

    장마 전선은 열대지방에서 찬 대륙을 만나 생기는 전선으로 우리나라에 많은 비가 내립니다.

    장마가 끝나면 장마 전선이 없어지기 때문에 우리나라는 맑은 날씨가 이어집니다.