연말정산세금·세무
잘웃는미어캣43
잘웃는미어캣4323.11.21

연말정산이 다가오고 있습니다 세제 혜택을 받을수 있는 조건은?

연말이 다가 오고 있습니다.

급여 생활자로서 세금 혜택을 볼수 있는 방법들 중에 어뗘한 것들이 있는지를

알려 주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    1. 대표적으로 신용카드 소득공제가 있습니다.

    - 신용카드 지출액중 일부를 소득에서 공제해주는 제도입니다.

    2. 기부금 세액공제가 있습니다.

    - 좋은 일 하시고 세금공제 혜택도 받을 수 있습니다.

    * 현 시점에서 연말정산을 대비하여 세금혜택을 받으려면 그만큼 지출이 수반되어야 합니다.

    예를들어 연금계좌 세액공제를 적용받으려면 연금상품에 가입하셔야 하고 그만큼 연금에 납입을 해야만 합니다.

    지출과 혜택을 잘 조율하시어 세금 환급받길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 신용카드보다는 체크카드와 현금영수증을 주로 쓰시면 공제율이 2배가 됩니다.

    개인연금저축도 600만원까지 풀로 불입해두시면 좋고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 현재로서 근로자가 계획적으로 받을 수 있는 공제항목으로는 개인연금계좌에 불입하는 것과 체크카드나 현금영수증 위주 지출이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    현실적으로 근로자가 연말정산시 받을수 있는 혜택으로는

    신용카드보다는 체크카드 위주의 사용이 있고

    연금계좌세액공제를 받기 위한 irp 납입이 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.