놀이육아
환한키위247
환한키위24723.03.27

책읽기를 싫어하는 초3아이 만화책이라도 읽게하는게 맞나요?

애기때 책읽기를 해주면 덮어버리고 관심없어하길래 스트레스 받을까봐 습관을 안들여준 잘못인지

책읽기를 너무 싫어하는데.. 그나마 만화책으로된 과학책은 조금 봐요.. 그거라도 계속 읽게 해 줘야하는지 아님 글밥 작더라도 글로만된 책을 강제로 읽게해서 보상을 해줘야할지 고민입니다.

글 읽기 재미있게 해줄 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음은 만화책으로도 학습적인 것을 충분히 잘 습득하게 됩니다.특히 그림을 통해서 문장을 잘 이해하게 됨으로 책읽기에 흥미를 가지게 도와줍니다. 아이가 만화책읽기를 좋아하면 계속 읽도록 해주세요.만화책도 이해하려면 문해력이 필요한데 계속 읽다보면 문해력에도 도움이 됩니다.책읽기에 흥미가 좀 붙으면 글밥이 적은 책부터 점차 읽도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만화책일지라도 독서 효과를 무시할 수는 없습니다.

    또한 만화책을 통해서도 독서하는 동안

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화로 된 과학책을 읽는다면, 좀 더 다양한 주제를 제공해주는 건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    만화책이라고 하더라도 독서를 하면서 사고를 하는 능력을 기를 수 있고 여러 가지 개념을 습득할 수 있어서 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책읽기를 싫어하면 억지로 힘들어요.

    좋아하는 만화로 과학, 역사, 환경, 경제 등을 접할 수 있도록 도움되는 만화책을 준비해주세요.

    기회되면 독서논술,토론도 가르쳐 보는것도 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는것을 너무 싫어하고 거부감이 들때는 만화책을 보는것도 하나의 대처방법이될수있습니다

    다만 너무 선정적이고 폭력적인것은 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심 있는 주제의 책을 찾아서 읽게 해주면 글 읽기에 대한 흥미를 높일 수 있습니다.

    아이들이 흥미를 가지는 주제는 다양하기 때문에, 아이의 관심사를 파악하고 그에 맞는 책을 찾아주는 것이 중요합니다.

    책 읽기 시간을 만들어 매일 일정한 시간에 책을 읽는 시간을 만들어 줌으로써

    아이들에게 글씨를 읽는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 할 수 있습니다.

    이 시간에는 가족 모두가 책을 읽으면서 아이들에게 글 읽기의 중요성을 알려줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 책의 장르를 접하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다 아이가 흥미로워 하는 책 안에서도 무언가를 배울 수 있다고 봅니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 독서도 습관입니다. 글밥이 적더라도 만화로 된 책부터 시작하는게 맞습니다. 아이와 상의후에 독서를 하는 시간을 정해보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자발적 동기가 없는 책읽기는 시간때우기가 될 뿐입니다. 학습만화라도 자발적으로 읽는다면 그냥 읽게 두시고 자꾸 보고 관심있어하는 주제가 생기면 그에 대한 연계도서를 준비해 주시는데 그 중 줄글책도 끼워넣어 보시기 바랍니다.

    아이들은 재미가 있다면 뜯의 말려도 읽게 되어있습니다. 따라서 아이가 재밌어할만한 책을 잘 골라서 제공해주시거나 함께 서점에 가서 골라보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    역사나 과학 같은 경우엔 이해하기 어려운 과목이라서, 학습만화를 많이들 읽히는 경우가 많답니다.

    아이가 만화를 좋아하면, 우선 학습만화를 보게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    한 주제의 학습만화를 재미있게 읽었다면 거기서 그치지 마시고, 부모가 주제와 관련한 책을 골라 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    책읽는 습관을 기르는 용으로 만화동화 많이 읽게하는 거도 좋습니다.

    읽어가며 책에 대한 흥미를 느꼇을 때 관련된 체험이나 견학 등을 동반하고

    보다 깊은 내용과 관련하여 일반도서를 권하는 거도 좋습니다.

    하지만 만화동화만 지속적으로 읽은 경우 그렇지 못한 경우와 비교하여

    어휘력이 부족하다는 점들이 지적되고 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    책읽기는 중요한 습관이지만, 강제로 읽게 하면 오히려 아이의 부정적인 인식을 유발할 수 있습니다. 만화책이라도 읽는 것은 좋은 출발입니다. 만화책을 보면서 스토리와 그림을 통해 아이의 상상력과 흥미를 자극하고, 그 중에서 흥미를 느낀 내용에 대해 대화하면서 이해도를 높여주는 것이 좋습니다.

    또한, 아이에게 읽을 책을 자유롭게 선택할 수 있는 기회를 주어서 자신이 관심있는 주제의 책을 선택할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 그리고 글을 읽는 것이 어려울 때는 부모님이 읽어주면서 책의 내용을 이해할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    책읽기를 재미있게 하기 위해서는 아이가 관심있는 주제의 책을 골라주고, 책의 내용과 관련된 게임이나 활동을 함께 하는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 아이와 함께 독서활동을 하는 것도 좋습니다. 부모님이 책을 읽으면서 아이와 대화를 나누는 것은 아이의 독서능력과 언어능력 발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화책이라도 학습적인 만화라면 괜찮습니다.

    책 10권을 읽으면 무언가 선물을 줘서 동기부여를

    심어주시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 만화책으로 관심을 가지게 한 이후에

    차츰 줄글로 된 책을 읽게하시고

    책을 잘 읽으면 보상을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습만화라면 괜찮습니다.

    아이가 책을 좋아하는 것에 집중두고 아이에게 책 읽는 습관을 길러주기 위함 이시라면 만화책을 보게 하는 것도 나쁘지 않아요.

    아이가 학습만화를 통해서 이해력하는 흡수력이 빠르기도 합니다.

    그렇기 때문에 꼭 만화가 나쁜 것은 아닙니다.

    그래도 아이에게 글로 적힌 책을 조금 보면 어떻겠니? 라고 말하여 보면서 아이와 대화를 나누어서 글이 조금 있는 책을 읽어보는 시간을 정해보는 것도 좋을 것 같습니다.