내과건강상담
섹시한꾀꼬리162
섹시한꾀꼬리16223.07.13

코로나 감염이 되었습니다. 후속 조치에 대해서 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘로부터 코로나 감연된지 4일째 되었습니다. 4일동안 집에서 격리했습니다. 몸도 괜찬은진것도 같아서 회사를 출근하려고 하는데 확진 완치 판정이 없어도 상관없나요 ? 요즘은 격리도 권고사항이라 안 지켜도 상관 없다고 해서.. 혹시나 완치 판정도 없이 회사 출근했다가 회사 사람들에게도 감염될까 걱정이네요.. 어떻게 해야 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전에도 따로 완치판정같은건 없고 5일 의무격리후 해제였습니다.

    특별히 증상이 없으시다면 더 조치할건 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적으로 증상이 생긴 날 3일 후까지 전염력이 있고 이후에는 바이러스가 검출되어도 실제로는 전염력이 거의 없다고 알려져 있습니다. 따라서 지금 말씀하신 기간 정도이면 타인에게 전염될 우려는 크게 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸이 괜찮아지셨고 회사를 나가보실 계획이라면 앞으로 3-4일 정도는 마스크를 잘 착용하시고 손위생을 철저히 지켜주시는 것이 좋겠습니다. 감염 예방을 위해 같은 공간에 계신 분들께도 마스크 착용을 권해드리면 더 좋지만 그 부분은 각자 판단하는 것이니 강요할 수는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 감염 된다고 해도 최근에는 격리 의무가 없습니다. 4일 정도 집에서 푹 쉬셨고 증상이 괜찮다고 하면 출근 후 일상생활을 하셔도 상관은 없습니다. 다만 전염 가능성이 있으니 마스크는 잘 착용하시는 것도 필요합니다. 대략 일주일 정도 마스크를 잘 착용하시고 출근하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    애초에 코로나는 완치 판정이 따로 없습니다.

    바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상에서는 양성으로 나올 수 있어 PCR에서 CT 값등을 따로 분석하지 않는 이상

    따로 판정이 어렵습니다.

    격리 기간만 지났다면 출근하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    법적으로 격리 의무는 없지만, 회사,학교 같은 단체생활 장소의 경우는 5일정도 격리를 권고하고 있습니다.

    그렇기 때문에 회사에 문의하시어 5일 격리 후 출근하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전염의 경우 증상 시작을 기준으로 8일까지 생길 수 있습니다. 증상이 없어졌다고 전염 가능성이 완전히 없다고 판단할 수는 없습니다.

    지금의 5일간 격리 권고는 사회적인 상황을 고려한것이지 모든 전염을 차단하기 위한 기간이 아닙니다.

    5일 격리는 지켜주시는게 맞겠습니다.

  • 1. 현재 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되어도 격리는 권고 사항일 뿐 이제는 의무 사항이 아니기 때문에 출근하는 것에 지장이 있지 않습니다.

    2. 격리 해제를 하는 것에 있어 완치 판정을 받을 필요 없습니다.

    3. 전염이 우려스러우시다면 더 격리를 하는 것도 방법입니다.