정형외과건강상담
선량한노린재87
선량한노린재8722.07.12

반깁스 한 곳에 두드러기 같은게 생겼는데 약 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약. 클레라 정(피임약)
기저질환
전당뇨

저번주 금요일에 발을 접질러 인대가 늘어나 발목이 반대편 멀쩡한 발목의 3배는 부어 할 수없이 반깁스를 하게 되었습니다

반깁스 붕대가 출퇴근하며 걷다보니 앞으로 내려가 붕대를 끌러 다시하는데 가렵기도 하고 긁다가 발목에 두드러기 같이 뭘가 볼록볼록 뭔가 나고 굉장히 가렵습니다

아마 덥고 습한 날씨에 바람이 안 통해 그런것 같은데 가렵고 피나는 상태라 뭔가 바르거나 먹어서 효과를 볼 수 있는게 없을까요?

최소 2주 이상 해야하는데 가려워서 가만히 있기가 힘이듭니다

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    집에 있을 때 냉찜질을 통해 부종을 줄이는 것이 좋을 것으로 보이며 스테로이드 연고와

    함께 경구용 항히스타민제를 드시는 것이 증상을 줄일 수 있습니다. 그럼에도 증상이

    호전이 없는 경우 피부과 진료를 통해 약을 처방 받는 것이 좋을 것으로 보이며

    슬리퍼 등 통풍이 잘 드는 신발을 착용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 스테로이드 연고, 항히스타민제 복용이 도움이 될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아무래도 접촉성 피부염과 같은 피부 질환이 발생한 것 같습니다. 관련하여서는 항생제, 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물 치료를 통해서 증상을 완화하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료를 보시고 처방을 받으셔서 약물을 복용하며 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접촉성 피부염 또는 습진등으로 인해 가려움증이 유발되는 것 같습니다.

    항히스타민제의 복용 또는 스테로이드 성분의 연고를 도포하시는 것이 증상완화에 도움이 되실것 같습니다.

    정형외과 또는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.