피부과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.05

굳은 살은 왜 생기는 건가요? 불편하기도 한데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

굳은 살은 왜 생기는 건가요? 불편하기도 한데

부드러운 살을 갖고 싶은데 손이나 발에 굳은 살이 생겨서 불편할 때도 많이 있습니다.

이 굳은살은 왜생기며 이것을 없애려면은 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적으로 자극을 받는 부위에는 피부가 손상과 재생을 반복하면서 굳은살이 발생하게 됩니다.

    지속적으로 반복시에는 수술적 제거가 필요합니다.

  • 굳은 살은 피부의 동일한 부위에 반복적이고 만성적인 물리적 자극이 지속될 경우에 서서히 각질층이 두꺼워지면서 생깁니다. 없애기 위해서는 원인이 되는 피부의 동일한 부위에 반복적이고 만성적인 물리적 자극을 없애주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    굳은살 때문에 고민이시군요.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.