기타 영양상담건강관리
차분한사마귀24
차분한사마귀2422.01.03

하루 커피, 콜라 섭취량은 얼마나 해야할까요?

안녕하세요.

하루 10시간 이상씩 컴퓨터 업무를 하고 있습니다.

그래서 집중력이 떨어질 때가 많은데, 집중력이 떨어질 때마다 커피나 콜라를 무제한 섭취하고 있습니다.

테슬라 CEO 엘론머스크도 하루 7캔씩 콜라를 마신다고 하는데, 저도 괜찮은 것 같아 그냥 마시고 있습니다.

커피, 콜라를 많이 마실 경우 어떤 문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    카페인이 들어있는 커피는 이뇨작용을 촉진해 마시면 마실수록 많은 수분을 배출하며 커피의 경우 마신 양의 2배, 차의 경우 1.5배의 수분을 배출합니다. 카페인이 들어있는 음료는 물론 당분이 많은 탄산음료와 가당음료도 마찬가지이며 당분이 체내에서 분해되는 과정에서 삼투압이 높아져 더 많은 수분을 소모합니다.

    콜라를 과하게 드실 경우 콜라 1캔에는 설탕 10티스푼 정도가 들어있습니다. 치아를 부식시켜 충치를 일으키거나 당뇨의 위험성도 높아집니다. 뼈가 약해져 골다공증의 위험성도 커지며 콜라에 들어있음 카페인 다량 섭취시 중추 신경계를 자극해서 불안과 흥분을 유발해 부작용이 일어날 수 있습니다. 남은 당분을 간이 지방으로 변화시켜 비만의 위험도도 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콜라를 많이 마실경우 인을 많이 섭취하게되어서 골다공증에 걸리기 쉬워지며

    당이 많아 당뇨에 걸리기 쉬워집니다.

    또한 커피의 경우 카페인이 많아 위장장애를 일으킬 수 있습니다.