영양제약·영양제
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.07.01

비타민D와 일반약이랑 같이 복용가능한가요?

비타민D를 아침에 한알씩 먹고있는데요..근데 비타민D를 감기약이나 소화제나 같이 한번에 먹어도 괜찮나요? 아니면 병원에서 처방해주는 처방약이랑 같이 먹어도되나요? 다른영양제랑도 같이 먹어도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 지용성이라 식직후에 먹는 것이 효과적입니다.

    약은 식후삼십분에 드시고 비타민디는 식직후에 드세요.

    다른영양제와 함께 먹어도 괜찮습니다. 종합비타민이나 오메가3같은거 드시는게 있으면 함께 아침이나 점심식직후가 가장좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 소화제 감기약과는 서로 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 다른 영양제와 함께 복용도 가능하며

    비타민디는 식후에 복용하시어야 흡수율이 높기에 식사도중이나 식후 바로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 어떠한 약과 드셔도 괜찬습니다.

    영양제와 함께 드셔도 되고 병원에서 처방받은 감기약과 같이 드셔도 됩니다.

    아침이나 점심 저녁 상관없이 드셔도되는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민D의 경우 성인기준 하루1알 5000iu까지 복용하시는게 현대인 기준이라고 보시면 되구요.

    비타민D는 지용성이기 때문에 식후에 드시는게 흡수율이 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복되지만 않는다면 같이 드셔도 상관없습니다.

    비타민D는 보통 아침식후에 많이 드시고 다른 약이나 영양제하고 같이 드셔도 상관없습니다.

    다만 일부 약의 경우 간격을 넣어야 하는 경우도 있습니다. 드시고 계신 약이 어떤 것인지 몰라 정확한 상담은 불가능하지만 일반적인 감기약, 소화제라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 다른 약과 같이 드셔도 무리가 없는 성분입니다.

    감기약이나 소화제, 처방약과도 상호작용이 적은 성분이에요.

    하지만 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있다는 점을 알고계셔야합니다.

    비타민D는 꼭 식후에 섭취해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D와 감기약, 소화제는 같이 드셔도 상관 없습니다

    보통 감기약과 소화제와는 상호작용이 있지는 않기 때문이며

    애매하시다면 1-2시간 텀을 두고 드시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 다른 약성분과 크게 상호작용을 하는 성분이 아니기 때문에

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 비타민D는 지용성 성분이기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시는게

    흡수율 측면에서 유리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다른 영양제랑 먹어도 되고, 감기약이나 소화제랑 같이 먹어도 됩니다.

    -비타민D는 크게 다른약과 상호작용을 일으키지 않기 때문에 권장량만 드시면 크게 문제가 되지 않습니다. 보통 하루에 1000-2000IU 정도 드시면 됩니다.

    - 다른 영양제와 같이 먹어도 되며, 감기약이나 소화제랑 같이 먹어도 큰 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품을 복용중이냐에 따라 차이가 있을수있습니다만,

    일반적으로는 크게 상호작용은 없습니다.

    둘다 처방받으신 약이라고하면,

    처방받으실때 병원에서 의사나,

    약받으실떄 약사에게 한번더 체크하시는것이 좋습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약, 소화제 등과는 비타민D를 같이 드셔도 괜찮습니다.

    비타민D는 대부분의 약과 같이 먹어도 괜찮으나 다음사항은 고려하셔야 합니다.

    예를들어 스타틴(고지혈증약)이나 thiazide계 이뇨제는 비타민D의 레벨을 올릴수가 있습니다. 이런 경우 칼슘과 비타민D를 너무 많이 섭취할 경우는 고칼슘 혈증이 올 수 있습니다.

    반대로 페노바비탈, 페니토인 등의 항전간제, 항결핵제 등은 비타민D를 결핍시킬 수가 있습니다.