기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자신간을 잃었을때 어떻게 하면 좋을까요 ?

예전엔 새로운 도전을 한다는게 설레고 두려움이 없었는데 몇번의 실패를 경험하고 난후에 무언가를 도전하기가 어렵네요 자신감을 찾는 방법을 알려주세요

  • 슬기로운두루미38
    슬기로운두루미3823.03.01

    안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    자신감을 한 번 잃으면 다시 올리기 정말 힘들죠! 그럴 땐 쉬거나 힐링을 통해서 본인에게 여유를 부여하는 것도 괜찮은 방법이더라구요!

    너무 힘들어하지마시고 시간이 지나면 저절로 채워지는 자신감 자존감도 있으니 힘내세요!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    자신감을 찾는 가장 좋은 방법은 자신의 능력과 성공한 업적을 생각하는 것입니다. 또한, 실패를 받아들이고 배우는 자세로 다시 도전해보는 것도 좋은 방법입니다. 실패를 두려워하지 않고 새로운 시도를 하고 자신감을 가지는 것이 중요합니다. 또한, 자신의 능력과 성공한 업적을 생각하면서 자신감을 부여해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    내가 잘 할 수 있는 것부터 하나씩 해가면서 스스로의 자존감부터 다시 쌓는게 우선이 되어야 하지 않을까 생각됩니다.

    아무것도 실패하지 않는 방법은 아무것도 하지 않는 것이죠. 반대로 무언가 시도를 한다면 오르락내리락 부침이 있을 수 밖에 없는거구요.

    단지 마음의 문제라면 나를 절대적으로 지지해주는 사람과의 대화 또는 상담도 좋을 것 입니다. 지인이든 전문 상담가든.

    이 상황을 잘 보내셔서 좋은 결과를 얻으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    독서를 통해서 자존감을 찾으면

    자신감도 저절로 회복되리라봅니다.

    맘의 여유를갖고 독서를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    뭔가 자신감이나 자존감을 혼자서 다시 갖는다는건 힘들거든요. 주변 사람의 말을 들으면서 그런게 생기니 주변 사람들에게 도움을 요청해보세요