대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드를 만들고 자주 안쓰면 안좋나요?

안녕하세요

전월실적이 없는 신용카드가 있는데

다른 카드 실적을 채우느라 많이 안씁니다

이런 경우 신용같은 부분에 불이익이 생길 수도 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 답변 드리도록 할게요.

    신용카드 개설후 미실적으로 두시더라도 피해를 보시거나 손해를 보시는것은 없습니다. 다만 연회비가 있는 카드의경우 사용하지 않으셨다면 카드연회비에 대한 환출신청을 요청하시는것 잊지마시고 챙겨주세요^^

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 만들고 안쓴다고 해서 신용등급이 떨어지지는 않을 것 같습니다.

    신용등급은 연체시 떨어질 수 있기에 이 부분 관리만 잘해주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 신용카드를 다수 발급받는다면

    신용점수가 일시적으로 소폭 하락할 수 있습니다만

    단순히 만들고 사용을 하지 않았다고 하여 신용점수가 깍이지는

    않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용하지 않는다고 해서 신용점수에 부정적인 영향을 미치진 않습니다. 단, 신용카드를 사용하고 연체를 할 경우, 카드론 등을 사용할 경우가 신용점수에 매우 부정적으로 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 신용카드 발급 시에 연회비가 있습니다. 신용카드를 사용하지 않아 사용에 따른 혜택을 누리지 못하면 발급사도 유리하지는 않지만 발급에 따른 관리 비용이 포함된 연회비를 부과하기 때문에 손해를 보지는 않습니다. 물론 발급 받은 개인이 소액을 사용하거나 거의 사용하지 않더라도 신용도에 영향을 끼치지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 만들고 안쓴다고해서 불이익이 발생하지는 않습니다. 하지만 단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다. 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.