기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.02

아이가 밥을 먹을 때 반찬만 먹습니다. 여러번 혼내도 바뀌지 않아요. 좋은 방법이 있을까요?

7살 아이가 식사 시간 때 반찬만 먹어요. 반찬 다 먹고 밥을 먹으려니 배가 불러 밥은 먹지 않는 패턴입니다. 혼 내도 바뀌지않습니다. 아예반찬을 아주 조금만 주면 밥을 먹을까요? 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬의 단맛, 짠맛 등 다양한 맛에 비해

    밥은 아무런 맛이 나지 않으니 부담스러하는 것 같습니다.

    탄수화물도 함께 먹어야 고른 영양소를 섭취할 수 있는만큼

    볶음밥, 카레밥, 자장밥, 주먹밥, 김밥, 유부초밥 등으로

    아이가 탄수화물을 섭취할 수 있도록 도와주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥보다는 반찬을 많이 먹는다면 아이 식단을 따라 만들어 주셔서 반찬을 덜어서 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 식판에 있는 반찬만 먹는 것임을 알려주시면서 반찬을 많이 먹으면 안되는 이유도 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬을잘먹는다고 많이주니자연시 밥보다반찬을많이먹습니다.

    반찬을 줄이고밥을늘리면자연히고처질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 줄여주시는것도 좋을수있으며

    아이의 식판에 일정한 양을 담아서 조절하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    식판에 밥과 반찬을 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 밥을 먹을 때에는 밥 한 번 먹고 반찬 한 번 먹는 것을 자세히 알려주시고 아이가 실천할 수 있도록 도와주세요 아이가 스스로 실천을 한다면 칭찬을 해주시면 도움이 될 수 있습니다. 또한 가족들과 함께 식사하는 시간을 마련해주셔서 아이가 직접 가족들이 먹는 모습을 관찰하며 먹을 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반찬만 먹으려 하는 아이는 밥의 밋밋한 맛을 싫어해요.그래서 반찬도 짭짤하고 맛이 강한 것을 선호합니다. 그래서 반찬은 다소 싱겁게 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹고 나서 반찬을 먹게 하는

    습관을 길러주셔서 밥을 먹게 해주시면 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥과 반찬은 골고루 먹도록 하시고

    그러지 않으면 식사에 제한을 두겠다고 엄포를

    주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니,

    아이와 함께 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    요리를 하므로써 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기도 되고, 자신이 요리한 음식은 대부분 남기지 않고 다 먹는답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    김밥이나 카레라이스,비빔밥, 볶음밥,주먹밥처럼 한번에 밥까지 먹을수 있는 다양한 음식들을 아이가 좋아하는 음식을 첨가해서 맛나게 만들어줘보세요.

    요리놀이 시간을 가져 이러한 요리들을 함께 만들어보고 먹도록 해주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 밥과 반찬을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    또한 한그릇 음식 즉, 짜장밥, 볶음밥, 비빔밥 등 한 그릇 음식으로 메뉴를 정하는 것도 골고루 먹을 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식판을 이용해보시는 것을 권합니다. 식판에 정해진 양의

    반찬과 밥을 준비해주시고 식판을 비우면 식사가 완료된다는

    것을 아이에게 인식시켜주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.