양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.22

6살 아이 반찬 다 먹고 밥은 마지막에 조금 먹습니다. 식습관 개선 방법이 있을까요?

우리아이가 밥을 먹을때마다 저에게 혼이 나는데요. 항상 반찬만 먼저 먹고 나중에 밥을 먹습니다. 맨밥만 먹어요. 제가 혼을 많이 냈는데도 개선이 안됩니다. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사시 이야기를 하면서 이러한점을 수정해도 좋겠습니다

    놀이처럼 하나먹고 하나먹는식으로 서로 즐거운 분위기에 자연스럽게 섭취하게 하면 점차적으로 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와식사시규칙을정해주세요

    밥한번에반찬한번씩먹기등 일정한규칙을정하고지키게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥과 반찬을 같이 먹는 것이지 반찬을 먼저 먹고 나서 마지막에 밥을 먹는 것은 옳지 않은 행동이라고 단호하게 말을 해주세요.

    아이에게 밥을 먼저 뜨고 반찬을 올려서 먹을 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같아요.

    아이의 습관을 고치려면 매일 반복하면서 말을 하며 알려주시고 행동습관을 지도하여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사습관에 있어 편식을 하는 등의 행위는 잘못된 식습관이지만

    식사 방법에 있어서는 부모의 기준을 아이에게 적용시키는 것은 다소 맞지 않다고

    보여집니다. 아이의 성향을 존중하시되 아이에게 제안정도로 아이 스스로 식사방법을

    바꾸도록 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반찬만 먹다 보면 짠 음식만 먹게 되므로 아이의 건강에 좋지 않을 수 있겠습니다

    밥을 항상 또같이 하기 보다는 하루는 잡곡밥, 그다음 날은 콩밥, 그다음날은 약밥 등 매일 다르게 해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한그릇 음식으로 요리를 해주기 바랍니다

    예를 들면 짜장밥이나, 비빔밥이나, 볶음밥

    또는 김밥, 유부초밥 등 밥과 반찬이 같이 들어간 음식을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥 한숟가락과 반찬을 같이 먹게 하는 방법으로

    식사교육을 다시 해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥과 반찬을 함께 먹게 하시고

    이를 하지 않으면 혼내고 식사교육을

    다시 하셔야 합니다.