말기암환자 투석중단시 여명이 얼마나 남은걸까요?

안녕하세요. 저희 아버지께서 올해 70세로 말기암 환자이십니다. 4년 전부터 혈액투석을 받다 작년에 방광암 4기 판정을 받고 수술과 항암을 진행했습니다. 발견 당시 이미 전립선, 임파선까지 전이가 되었었고, 한 달 전 간까지 전이되어 말기 판정을 받았습니다. 현재 마약성 진통제로 통증완화만 하고 있습니다. 저번주부터 일주일에 세 번 씩 받던 투석을 중단한 상태입니다. 드시는건 하루에 뉴케어 한 캔 정도가 다입니다. 투석을 중단할 경우 여명이 얼마 안남은걸까요? 의식은 아직 또렷하십니다.

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여명은 알 수 없습니다.

환자 분 몸 상태에 따라 차이가 심합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 확답은 드리지 못합니다. 사람을 치료하는 것은 의사이지만 인간의 명은 하늘에 달렸다고 할 수 있습니다. 하지만 약 중단이후에 평균적으로 생존하는 기간은 있을 것으로 보이며 주치의 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림