예금·적금경제
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5522.07.19

예금이 좋을까요 적금이 좋을까요..?

매일매일 이자가 상승하는 나날이 이어지고 있는데요, 언제까지 상황이 이어질지는 모르겠지만

이런 상황이 지속되는경우 예금이 좋을까요, 적금이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다. 이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 최근 금리인상기이기 때문에

    예적금을 하더라도 만기를 최대한 짧게 잡고 하는 것이 유리해보이나

    금리인상이 언제 멈출지 모르기 때문에 본인의 선택에 달려있습니다.