하얀문
하얀문22.10.14

전투기 이름에 보면 F뒤에 달려 있는 숫자여

전투기 이름들 중에 F 15k, F 21, F35 등등

F 뒤에 숫자가 달여있는대 저건 무엇을 의미 하는건가요?? 처음에는 15,21이길래 년도를 의미하는줄 알았어요..

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    전투기의 뒤에 붙는 숫자의 의미는 예로 F-4D의 경우에는 전투기중에서 4번째로 만들어진 것으로 뒤의 D는 네번째버젼이라는 의미합니다 F-13과F-19는 결번 F-5,F-21은 훈련기로 사용 F-35로 정하면서 F-24부터 F-34까지는 결번으로 만들었던 것이다