상해 보험보험
도라지1004
도라지100423.12.25

자동차 보험에서 자상은 꼭 넣어야 하나요?

제가 자동차 보험을 새로 가입해야 하는데요 그런데 자손보다 자상이 좋다고 하는데 저는 1년에 타는 킬로 수가 엄청 적은데요 꼭 자상을 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고율이 극히 드물고 사고가 발생 되더라고 본인과실이 아닌,

    타인에 의해 사고가 발생되는 비율이 많다면, 넣지 않아도 되는 부분 입니다.

    꼭은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자상이 얼마 안비싸니 그냥 넣으시는 걸 추천드립니다. 보험 가입 안하고 그냥 타고다니는 사람이나 오토바이 들이 있어 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자손보다는 자상이 보상하는 범위가 크기때문에

    꼭 자상을 넣으시길 바랍니다.

    1년 운행거리가 적으시면 운행키로당 보험료 내는

    곳으로 저렴히 가입하세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차를 운행하는 횟수가 적어도 거리가 짧아도 보험은 한번으로도 우연하게 갑작스럽게 예기치 않게 일어납니다 본인이 선택하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자손보다 자상이 좋다고 하는데 저는 1년에 타는 킬로 수가 엄청 적은데요 꼭 자상을 넣어야 하나요?

    : 자동차 보험에서 자손과 자상은 선택적으로 가입을 하게 되는 데, 자손보다 자상이 보장성이 큰 반면, 보험료가 일부 비싸게 됩니다.

    즉, 반드시 자상을 가입해야 하는 것은 아니나, 운행 정도가 적다 하더라도 혹시 모를 사고를 대비한다면 자상을 가입을 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    타시는 키로수가 작다고 해서 사고가 나지 말라는법은 없습니다,

    다만 확율이 적다는것입니다,

    자손이나 자상은 꼭 필요합니다,

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    꼭 넣어야 하는 책임보험과는 달리 선택입니다

    그러나 사고는 어찌날지 아무도 모르기때문에 그리고 자상담보보험료가 쌉니다

    가입하세요^^

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 대인1, 대물은 책임보험(의무보험)이므로 강제 보험입니다. 무조건 가입을 하셔야 하는 보험이고 안들면 과태료 부과대상입니다.

    나머지 담보들(대인2, 자상, 무보험차, 자차)은 임의보험이므로 운전자가 알아서 판단하시고 가입여부를 결정하시면 됩니다. 보통은 자차를 빼고는 무보험차까지는 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 연중 운전하실 일이 매우 적은 편이시라면 굳이 자상을 가입하실 필요는 없습니다. 다만 보장내용이 좋아서 많은 분들이 가입하고 계시는 만큼 본인이 선택하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험료가 크게 부담이 되지 않는다면 자동차 상해가 좋은 것은 사실입니다.

    다만 주행 거리가 짧고 본인 과실로 사고가 나지만 않는다면 크게 문제가 될 것은 없으나 올해부터 쌍방 과실 사고이며

    상해 급수 12급 이하인 경우 본인 과실의 치료비는 본인이 부담을 해야 하며 사고가 난 후 상대방이 대인 접수를 거부하거나

    문제가 생긴 경우 자상으로 선처리하는 것이 가능하나 자손의 경우 아무래도 한도 금액 때문에 실제 손해를 보상받지

    못하는 경우가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    내가 다쳤을때 위로금을 받는다 라고 생각하면 되요. 남에게 피해 주었을때 보상읊넉넉한데 나도 다칠수 있잖아요. 그래서 꼭 가입을 권유해요. 주행거리 짧아도 필요해요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가입자 본인이 입은 피해에 대한 보상으로 자손보다 보험료가 조금 비싼편으로 치료비 전액이 실손보상되며 과실에 따른 차감도 없고 향후 치료비.휴업손해.합의금.동승자포함 청구도 할 수 있습니다.