상해 보험보험
행복한1004
행복한100423.11.12

자동차 보험 중에 자상을 가입할 필요가 있나요?

자동차 보험 중에 자손보다 자상이 더 보장이 좋다고 해서 가입을 했는데 저는 1년에 운전을 엄청 적게 하는데요 운전을 엄청 적게 할 경우 자손을 가입해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    가입하는게 좋은것 같습니다. 요즘같은 시기에 무보험 차량도 많아서 자기신체 사고에 대한 대비가 필요합니다.

    그렇게 금액이 비싸지 않으니 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전을 적게하든 많이하든 결국에 사고났을때 처리를 위한 것입니다.

    사고는 언제 발생할지 모르니까요.

    운행을 적게 하신다면 차라리 운행거리만큼 보험료 내는 회사로 바꾸세요.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    정확한 명칭은 자기신체사고는 자손, 자동차상해는 자상의 원래 뜻입니다.

    차이점은 4가지입니다.

    1.과실상계 적용여부

    2.보상급수 적용여부

    3.보상범위

    4.안전밸트 과실여부

    1. 과실상계 : 자손은 상계처리를 하나 자상은 안함

    2. 보상급수적용 : 자손은 급수별 적용(1~14급)

    자상은 적용없음

    3. 보상범위 : 자손은 치료비만 보상(급수한도내)

    자상은 치료비+위자료+휴업손실금 등

    4. 안전밸트과실 : 자손은 앞좌석20%, 뒷자석10%

    자상은 과실적용않음

    상기와 같이 자상의 효과가 크기 때문에 요즈음 많이 가입을 하는 추세입니다.

    보험료차이는 2~5만원 정도이므로 대체적으로 자상가입을 권유합니다.

    자손을 가입하는 것은 고객님의 선택사항이므로 판단은 자유입니다.

    단, 보험료를 2~5만원 정도면 자상을 선택해도 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전을 엄청 적게 할 경우 자손을 가입해도 문제가 없을까요?
    : 자손, 자상 모두 사고시 운전자의 상해에 대하여 보상하는 담보로 둘중 하나를 가입하게 됩니다.

    자손은 상해에 대하여 일정치료비만 보상을 하는 반면, 자상은 합의금까지 지급하는 보험으로 보험료는 자상이 더 비싸게 됩니다.

    자손, 자상 가입여부에 대해서는 사고가 없다면야 자손, 자상도 필요없고, 자손을 가입하여도 좋으나,

    혹시라도 모를 사고를 대비한다면 자상을 가입하실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    운전 경력이 적은 경우는 사고 위험이 적기 때문에, 자손보험 가입 시 보험료가 저렴합니다. 또한, 자손보험은 가족 중 운전 경력이 적은 분의 사고까지 보장하므로, 가족의 안전을 지키는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 운전 경력이 적은 경우는 자손보험 가입을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자상을 가입하든 자손을 가입하든 보험료 차이가 있기 때문에 선택은 본인이 히겠지만 사고란 갑자기 예고없이 그리고 오래 운전한다고 나는것이 아니며 단 한번 어쩌다가도 날 수 있기에 잘 생각해서 선택히면 됩니다

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    자동차상해는 자기신체손해보장 보다 보장 범위가 넓습니다.

    보험을 가입하믄 이유는 혹시 모를 사고에 대비하는 목적으로 준비를 해주시는 내용이시다보니, 자기신체손해 담보를 준비하살 계획이라면 금액차이가.얼마나지않는 자동차상해담보를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차운행거리가 얼마되지않고 보험료를 줄이고 싶다면 바꿔가입해도 됩니다 보장에 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자손을 가입해도 크게 문제가 되지는 않습니다만,

    비교해보시면 보험료가 크게 차이가 나지 않을겁니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자손의 가장 큰 문제점은 상해 급수별로 한도 금액이 정해져 있어 본인의 손해를 전액 보상을 받기가 어렵다는 것입니다.

    반면 보험료는 조금 비싸지만 자동차 상해의 경우 전액 보상이 되고 사고가 큰 경우 보험금도 많이 보상이 되기에

    웬만하면 자동차 상해로 가입하는 것이 좋으나 보험료가 부담이 되고 운행을 작게 하는 경우 자손이라도 가입하는 것이

    가입을 하지 않는 것보다는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    운전을 자주 안하시는군요.제한속도 잘지키시고 누구보다도 정석대로 운전하시고 하신다면 그리고 상황에따라 넣을수도 안넣을수도 있습니다.