기타 의료상담건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.04

코로나에 걸렸던 사람의 아이가 태어났을 때 아이가 항체를 갖고 있을 수 있나요?

코로나에 걸렸던 사람의 아이가 태어났을 때 아이가 코로나 바이러스에 대한 항체를 갖고 있을 수 있나요?

부모가 갖고 있는 코로나 바이러스 항체를 물려받을 가능성이 있는지 문득 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아이가 산모의 항체를 전달받아 태어난 직후 3개월여동안 항체의 보호효과를 기대할 수 있고 초유로도 전달되나 해당기전으로 장기면역이 유지되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나에 감염된 사람이 출산을 한 경우 아이가 코로나 바이러스에 대한 항체를 가지고 있는지 궁금하시군요.

    코로나 백신 접종을 한 임산부가 출산한 경우 태아에게 코로나 바이러스에 대한 항체가 발견된 것을 보면, 태반을 통해 항체가 이동할 수 있다는 것이며, 코로나 바이러스에 감염된 사람 또한 면역반응에 의해 항체가 형성되면, 태반을 통해 항체가 이동하여 태아에게 항체를 줄 수 있을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    그러므로 코로나에 걸렸던 산모라면 항체가 태아에게 전달되어 태아가 보유하고 있을 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 관련해서 정립된 개념은 없습니다.

    백신접종이 더 지속되면서 관련 데이터가 쌓이면 항체의 모자간 이동에 대해 개념이 정립될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성이 있습니다.

    백신을 맞은 부모에게서 태어난 아기도 항체를 갖고 태어났다는 결과가 있는 만큼

    코로나에 걸렸던 사람의 아이도 항체를 갖고있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸렸던 사람의 아이가 태어났을 때 아이가 코로나 바이러스에 대한 항체를 가지고 있는 경우 있습니다.

    실제로 임상에서 검사상 확인되었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높아 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 태아에게 항체 전달을 위해 백신을 미리 접종하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    임신 중이거나 최근에 임신한 적이 있는 사람은

    임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 위험성이 더 큽니다

    따라서 백신을 맞으시는 게 좋아요

    임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가

    많아서 크게 걱정 안 하셔도 되구요

    태아로의 수직 감염이 되진 않지만 태아도

    같이 보호되는 효과가 있어서 백신을 추천드려요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 희박합니다.

    코로나에 걸렸다고 하더라도 완치되면 이에 대한 항체는 시간이 지나면서 사라집니다.

    또한 직접적인 바이러스가 체내에 있지 않다면 아이에게 항체에 대한 정보를 넘겨줄 수도 없습니다.

    또한 항체가 있다고 해서 모든 항체가 태아로 전달되는 것이 아닌 만큼 가능성이 희박하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸렸던 사람의 아이가 태어났을 때 아이가 코로나 바이러스에 대한 항체를 갖고 태어날 가능성도 있으며 임신시에 항체가 태아에 전달이 가능하다는 연구결과도 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이에 대한 연구는 아직까지 활발히 진행된 것이 없어서 추측성 답밖에 내리지 못합니다.

    즉 코로나에 걸렸던 사람의 아이에서 코로나 바이러스에 대한 항체가 생성될지 안될지는 모릅니다.

    만약 완치되었다면 아이는코로나 바이러스에 대한 항체를 가지지 않을 가능성이 높으나 이에 대해서는 연구가 진행되어 봐야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 걸렸다가 완치된 경우 만들어진 항체는 태반을 통해 태아로 전달될 수 있습니다. 코로나19의 항체는 시간이 지나면서 빠르게 소실되는 특징이 있는데, 모체의 항체가 줄어들면 태아의 항체도 함께 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    산모가 코로나 바이러스에 감염 되는 경우 중증으로 가는 경우가 많으며, 이경우 완치가 되면 태아에 항체를 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    하지만 항체의 양이 매우 소량이고, 이것이 외부의 바이러스를 견딜정도의 양은 아닌 경우가 대부분이기 때문에 바이러스 예방을 위한 충분한 항체를 가지긴 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신을 맞게 되면 모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 생각할 수 있겠습니다.

    미국에서는 백신인 화이자와 모더나를 접종받은 임신부를 대상으로 태아 항체를 확인해 본 연구가 있습니다. 보고서에 따르면 이들에게서 태어난 36명의 태아는 모두 코로나19 바이러스에 대한 높은 수준의 항체를 보유하고 있었다고 말하고 있기 때문에 질문자님 말씀처럼 항체를 물려받을 가능성이 높다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 걸렸던 사람의 아이가 태어났을 때 아이가 코로나 바이러스에 대한 항체를 갖고 있을 수 있나요? 부모가 갖고 있는 코로나 바이러스 항체를 물려받을 가능성이 있는지 문득 궁금하네요.

    - 모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 알려져 있고요

  • 현재까지 통계 된 바로는 산모가 코로나 바이러스에 감염되었을 때 태반을 통해 아이에게도 항체가 전달된다고 합니다. 하지만 아버지를 통해서는 전달되지 않으며, 임신 전에 항체가 만들어져 있는 상태라면 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산모의 체내항체가 태반을 통해서 태아에게 전달될수는 있으나

    태아가 항체를 만들 능력은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임산부가 코로나 19 바이러스에 감염될 경우에 태아에 코로나 19 바이러스에 대한 항체가 전달될 수 있습니다.

    다만 다른 백일해나 독감 등에 비하여 항체 전달력이 떨어지며

    임신 주기에 따라 차이가 있는 것으로 연구되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 백신을 접종하면 형성된 항체가 태아로 이동할 수 있다는 것을 보면, 임신 시 코로나19에 감염된 경우에도 형성된 항체가 태아로 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    CDC(미국 질병통제 예방센터)에 따르면

    백신을 맞고 임신은 잘 된다고 합니다

    또한 코로나19 백신 성분이 임신을 할 때

    문제를 일으킬 만한 증거는 연구결과 없다는 게 입장입니다

    남성에게 있어 정자의 운동성이나 양에 대해서는

    큰 변화가 없다고 합니다. 다만 일반적인 발열로 인해서

    정자의 생산이 감소할 수 있는 데 이는 백신으로 인한

    발열로 특별히 정자 생산이 감소한다는 문제는 아닙니다

    만약 백신을 맞고 임신을 했다고 2번째 백신을 주저하신다면

    두 번째 백신도 맞는 것을 권장한다고 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다