경제동향경제
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.23

미국의 경제침체가 미치는 영향?

뉴스에 계속 미국 경제침체가 될것이다 이미 경적침체다 말이 많은데 사람도 많이 짜르던데 우리나라에는 어떤 영향을 미치게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 전세계에서 GDP가 가장 높고 소비력이 가장 강한 나라입니다.

    위 미국에서 경기침체가 일어난다면 우리나라의 수출에도 문제가 생길 가능성이 커

    우리 경제도 어려움에 빠질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국경제는 우리나라뿐 아니라 전세계에 영향을 미칩니다.그만큼 미국이 가지고 있는 경제력은 높다고 볼수 있는데 미국을 떠나서 우리나라 경제침체를 생각해보시기 바랍니다. 코로나시대에도 경기침체는 있었습니다.그떄의 경기침체에도 소비감소현상이 있었지만 반대로 비대면 시장은 활성화가 되었고 항공 및 영행,숙박부분은 엄청난 타격을 입었습니다.하지만 지금의 경기침체가 온다면 그떄와는 다른 형태입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아무래도 미국을 중심으로 글로벌 경제가 침체 가능성을 보이게 되면 글로벌 무역 물동량 등도 줄어들게 되고, 이는 우리나라 수출 경쟁력의 악화로도 이어져 GDP 성장률 등에 악영향을 미칠 수 있는 '트리거'가 될 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국은 품목별로 차이가 있으나 전체 무역 규모 측면에서 중국과 함께 1, 2위에 있어 그 영향력이 압도적입니다.

    특히 미국은 압도적인 기축통화인 달러 보유국입니다. 미국의 경기침체는 한국과 주요 교역국들에는 침체 그 이상의 경제적 재앙이 될 수 있습니다.

    미국 경제는 현제 높은 인플레이션과 강달러처럼 민생 경제와 수출 경쟁력 확보에 어려움을 가지고 있습니다. 지속적 금리 인상은 경기 냉각을 심화시키고 있는데 인플레를 잡기 위해서는 어쩔 수 없는 측면이 있습니다.

    최소 내년까지는 미국 등 주요국들의 경기가 안좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기침체는 미국에 수출하는 한국기업에게 영업실적의 타격을 미치게 됩니다.

    전 세계에서 단일로는 가장 큰 시장을 가지고 있는 미국시장의 침체기는 한국기업들에게 투자 위축을 추가적으로 가져오게 될 것이며, 한국기업들의 투자 위축 및 영업실적 악화는 국내의 고용시장에도 영향을 미칠수 밖에 없게 됩니다.

    결국 한국기업의 실적악화+투자위축 -> 국내 기업들의 고용여건 악화 -> 실업률 상승 -> 경기침체

    한국에도 마찬가지로 경기침체가 올 가능성이 높아지게 됩니다.

    좋은하루 되세요!