깜찍한친칠라111
깜찍한친칠라11121.03.23

아파트 베란다 결로로 인한 페인트 벗겨짐

아파트 베란다 샷시를 새로 하고 한해가 지나고 나서 결로로 인해서 페인트가 벗겨졌어요 어떻게 페인트 칠해야 다시 안벗겨지고 잘 마르게 할수있을까요 다시 벗겨질까바 걱정이라서요 잘아시는분 답변부탁드려요

  • 아파트 결로의 문제점은 고층 세대일수록 많이 나타나는데요 우선 가장 필요한 것은 집안 내부를 너무 따뜻하지 않게 온도를 조절하여 외차가운 베란다 쪽 상부벽에 수증기가 맺히지 않도록 통풍 및 환기를 잘 시켜주는 것이 가장 좋습니다.

    그리고 보통 베란다 벽이나 천장에는 일반 수성페인트를 바르는 경우가 많아 결로가 생기게 되면 곰팡이가 생기거나 심지어는 벗겨져서 떨어지는 경우가 있습니다. 그래서 다음 번에 칠하실 때는 페인트를 방수-방오 페인트를 발라주시면 수분에 강하게 하고 곰팡이도 방지할 수 있습니다. 바르시기 전에 그전에 발라진 페인트를 깨끗하게 벗겨내고 바르신다면 더욱 견고하게 바를 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 결로로 인해서 페인트가 벗겨지셨군요. 결로의 경우 주로 내외부의 온도차로 인해서 물방울이 맺히고 곰팡이가 피거나 페인트가 마르지 않고 떠서 벗겨지게 됩니다.

    1. 창문을 아주 조금 열어서 외부 공기가 유입되게 하는 방법이 있습니다. 아니면 페인트가 마를때까지 베란다 문을 열어두고 그 이후에는 자주 환기를 시켜주셔야 합니다.

    2. 곰팡이 방지제를 뿌려줍니다.

    3. 베란다에 제습기를 자주 돌려줍니다. 가장 현실적인 방안이긴 합니다.

  • 페인트 벗겨지는건 벽에 곰팡이 때문일 거에요

    작업잔에 락스 통에 부어서 페인트 붓으로 벽에 먼저 칠해 주시고 하루 정도 말리고 페인트 칠 하는게 좋아요

    벗겨진 곳의 페인트 헤라로 다 긁어 내시고 결로 방지 페인트 사서 발라 주셔야 합니다

    저도 셀프로 햇는데 페인트 긁어 낼때 페인트 가루 엄청 많이 날리니 조심 하세요

    결페인트 칠 할땐 최소 3번 이상 덧 칠해주시는게 효과 더 좋고요

    페인트 칠 다 끝나고는 베란다 주기적으로 환기를 시켜 줘야 곰팡이 안피고 관리 잘 될거에오

    환기 힘드시면 페인트 벗겨지는 곳에 단열 벽지 사서 붙여주는것도 효과 잇어요