화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.03.09

지구온난화에 대한 질문입니다.

현재 지구온난화의 정도는 어느 단계일까요?

탄소중립이니 뭐니 해서 탄소배출을 줄이고

화석연료의 사용도 줄이는 방향으로 가고 있는데

지금 이렇게 노력한다고 해서 되돌릴 수 있는 수준인가요?

  • 현재 지구 온난화 수준은 산업화 이전 수준보다 섭씨 1.1도 정도 높습니다. 이는 기후 변화에 관한 정부 간 패널(IPCC)의 2021 보고서에 따른 것입니다.

    탄소 배출량을 줄이고 화석 연료에서 벗어나기 위한 노력은 기후 변화를 해결하고 지구 온난화를 제한하는 중요한 단계입니다. 그러나 이러한 목표를 달성하기 위해서는 정치적, 경제적 장벽, 기술 발전의 필요성 등 극복해야 할 과제가 여전히 많다는 점에 유의해야 합니다.

    이러한 노력을 늦추거나 심지어 취소할 수도 있지만, 지구 온난화의 영향을 완화하고 보다 지속 가능한 미래를 위해 노력하기 위해 기후 행동과 지속 가능한 관행을 계속 추진하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 지구온난화의 정도는 매우 심각한 수준이며, 이는 인간 활동에 의한 지구 대기 중 온실가스 농도의 증가로 인해 발생하고 있습니다. 이로 인해 지구의 평균 기온이 상승하고, 이로 인한 다양한 문제들이 발생하고 있습니다.

    지구 온난화 문제를 해결하기 위해 많은 국가들이 탄소배출을 줄이기 위한 대책을 추진하고 있으며, 기후변화를 막기 위한 탄소중립을 목표로 삼고 있습니다. 그러나 이러한 노력만으로는 이미 발생한 지구온난화를 되돌리는 것은 불가능합니다. 이미 온실가스 농도가 높아지면서 지구 기온이 상승하고, 이로 인해 발생한 문제들은 오랜 기간 동안 지속될 것으로 예상됩니다.

    따라서 지구온난화 문제를 해결하기 위해서는 현재 발생하고 있는 기후변화 문제를 완전히 해결하기보다는, 최소한의 영향을 줄이는 데 초점을 맞추는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 탄소중립과 같은 대책을 추진하는 것은 물론, 자연과 환경을 보호하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 지구온난화의 정도는 매우 심각한 수준에 있습니다. 과학적 연구 결과에 따르면, 지구온난화로 인해 지구의 평균 기온은 지난 100년간 약 1°C 상승했으며, 이러한 온난화는 인류 활동에 의한 대기 중 온실가스 농도 상승이 주요한 원인 중 하나입니다.

    전 세계적으로 국가들은 탄소중립을 위한 노력을 기울이고 있지만, 이미 방출된 온실가스는 오랜 시간 동안 대기 중에 유지되므로, 현재 우리가 하는 노력으로는 온난화를 완전히 되돌릴 수는 없습니다. 그러나, 탄소 배출량을 크게 줄여서 온난화의 정도를 완화시키고, 지속 가능한 방식으로 산업과 경제를 운영하는 것이 중요합니다.

    따라서 우리는 지구온난화를 완전히 막을 수는 없겠지만, 가능한 한 온난화를 줄이기 위한 노력을 계속해야 합니다. 이를 위해서는 지속 가능한 에너지 생산 방식으로의 전환과 탄소 배출량의 큰 폭 감소가 필요합니다. 이러한 노력은 우리의 미래를 위한 지속 가능한 세계를 만들기 위한 필수적인 단계입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층파괴의 원인으로 cfc를 지목하고 사용을전면 금지한 이후로 현재는 회복단계에 들어섰다고합니다.

    탄소배출도 모든 지구인들이 협력하여 사용을줄인다면 자연적으로 해소될 수 있는 기후현상일 수 있습니다.

    많은 과학자들은 아직까지 특이점을 넘지않았기에 되돌릴 수 있다고 판단하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재 지구온난화는 매우 심각한 수준에 있습니다. 지구의 기온은 과거 몇십년 사이에 급격하게 상승하고 있으며, 이로 인해 극지방 빙산의 녹는 속도가 빨라지고 해수면이 상승하는 등 다양한 문제가 발생하고 있습니다.

    현재 세계적으로 탄소중립을 실현하기 위한 노력이 이루어지고 있지만, 이미 방출된 대기 온실가스의 양은 매우 많기 때문에 완전히 되돌리는 것은 쉽지 않습니다. 그러나 지구온난화의 진행을 늦추고, 심각한 영향을 줄이기 위해서는 국제적인 협력과 개인 차원에서의 노력이 필요합니다. 이를 위해서는 에너지 절약, 대기 오염 감소, 친환경적인 에너지 생산 등 다양한 방법을 통해 탄소 배출을 줄이는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 매우 복잡하고 다양한 원인들이 작용하여 발생하는 문제입니다. 현재 지구 온난화의 정도는 지구의 여러 지역에서 기온 상승, 해수면 상승, 극지방 빙하 및 영구동토의 감소 등으로 나타나고 있습니다.

    세계 기상 기구(WMO)와 기후변화 과학자들은 지구 온난화의 평균적인 정도를 측정하기 위해 "전 지구적 기온 상승 평균"이라는 지표를 사용합니다. 이 지표에 따르면, 1850년 이전과 비교하여 지구 평균 기온이 1℃ 이상 상승했습니다. 또한, 지난 40년 동안 평균 온도가 상승하고 있으며, 최근 몇 년간은 이전 기록을 넘어선 가장 높은 온도가 관측되고 있습니다.

    탄소 중립과 화석 연료 사용의 감소는 지구 온난화를 완전히 해결할 수는 없지만, 이러한 노력은 지구 온난화를 완화시키고 억제하는 데 큰 역할을 할 수 있습니다. 과학자들은 만약 우리가 지속적으로 탄소 배출을 줄이고 탄소 중립을 달성하는 등의 대처를 취하지 않는다면, 지구 온난화는 계속 진행되고 심각한 결과를 초래할 것으로 예상하고 있습니다.