양육·훈육육아
소중한파카149
소중한파카14922.10.26
애기 트림 시킬때 등을 위에서 아래로 쓰다듬나요?

산후조리원에서는 등을 아래서 위로 쓰다듬어 주라하고, 양가 부모님들은 위에서 아래로 쓰다듬어 주라고 하는데... 유투브 보면 그냥 제자리에서 토닥거리면서 트림시키고... 정답이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정답은 없습니다

    다양한 방법을 사용해보고아이가 가장 안정을 느낄만한것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정답은 아이에게 잘맞는 방법이 정답입니다

    위에서 아래 아래에서 위 그냥 토닥토닥 다 해보시고

    아이에게 잘 맞는 것이 무엇인지 찾아보시고

    그것을 사용하면 그것이 정답입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다

    들으신 방법 모두 사용해보시고

    아이가 트름이 잘나오는 방법을 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키는 방법은,

    토닥여 줄 때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려 준다는 느낌으로 톡톡 토닥이기 바랍니다
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    사실 트림 시키는 방향은 크게 상관이 없어요^^

    위에서 아래로, 아래에서 위로, 제자리에서, 동그랗게 비벼줘도 된답니다:)

    엄마가 편하고 아기가 편하면 그게 제일 좋은거에요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    방법은 다양합니다만

    아이들은 트림을 시키기 위하여는 물리적인 충격을

    약하게 가하여야 하므로 토닥거리는 것이

    가장 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하지 않는 범위 내에서 위아래든 아래위든 관계가 없습니다.

    적당한 세기로 트름을 시키는 것이 중요합니다.

    너무 세게치면 아이가 트름을 하다가 분유를 토할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 가슴이 엄마의 어깨에 닿을 정도로 세워서 아기를 안고 등을 살살 쓰다듬으며 트림을 시킵니다. 아기의 입이 닿는 엄마의 어깨에 거즈 수건을 대고 엉덩이를 받치되 아기의 허리가 구부러지지 않도록 주의해주세요. 엄마도 서거나 등받이 의자에 편히 기대어 허리를 펴는 것이 좋습니다.