전기·전자학문
유디티
유디티23.01.25
번개가 보이는 이유가 무엇인가요??

번개(낙뢰)는 정전기가 방전되는 즉, 전자가 이동하는 현상으로 알고 있는데 전자가 이동하면 가시광선이 나오는건가요? 왜 번개가 육안으로 보이나요?

단순히 머리카락을 빗에 비빌 때 전자의 이동은 있는데 빛은 안보이는 현상과의 차이가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개는 낙뢰를 발생시킬수 있는 뇌운에서 ,뇌운의 전하분포는 뇌우의 상충부는 양전하,하층부는 음전하로 축적되어있으며 음전하와 지표사이에 발생할때대지방전이 일어나는데 이것이 낙뢰입니다.

    이낙뢰는 사람의눈으로 보입니다.정전기의 이동은 미세하기 때문에 눈에 잘 보이지 않습니다.