치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.04

치석 제거 관련해 궁금증이 있어요

스케일링을 한지 얼마 되지도 않았는데 치석이 생기는데 매번 치과에 가서 스케일링을 받으려니 너무 번거로운데 집에어도 치석 제거가 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    집에서 치석을 제거하기는 쉽지 않습니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 치과에서 시행하는 스켈링 입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 집에서 치석을 제거하는 방법은 사실상 존재하지 않습니다. 시중에 나와 있는 셀프 치석 제거기 등은 잘못 사용시 잇몸을 손상시킬 수 있고 치아를 자극할 수 있습니다. 따라서 치석은 생길때마다 치과를 방문하여 주기적으로 치석을 제거해줄 수 밖에 없으며 전문가의 지도하에서 시행하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서는 치석제거가 어렵습니다. 잘못햇다가 잇몸에 상처가 날수 있으니 치과에 가셔서 제거하시는게 좋습니다. 그리고 아래 앞니는 침샘이 있어서 치석이 잘 생기는 부위이니 양치하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주는게 도움이 됩니다.