굳센종다리82
굳센종다리8223.02.10

쓰다가 남은 비누 활용 방법이 있을까요?

비누를 쓰다보면 나중에 거품도 잘 안나고 딱딱해져버리는데 다시 거품이 잘 나게 하거나 이런 비누들을 활용할 수 있는 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    쓰다 남은 비누를 모아 잘게 썰어 비닐봉지에 넣고 증류수를 넣어 밀봉하고

    끓는 물에 중탕으로 약 30분가량 녹여주면 되는데요.

    녹인 비누는 으깬 뒤에 아로마 에센셜 오일 몇 방울을 넣어 틀에 부어 굳히면 다시 비누로 만들어 사용할 수 있습니다.

    이때 증류수 대신 우유를 넣어도 되고 증류수는 비누 500g당 30~60g 비율로,

    에센셜 오일은 무게의 1% 정도 넣어주면 적당합니다.