정형외과건강상담
호야맘
호야맘23.02.02

허리협착증은 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

제가 허리협착증이 있는데 심해졌는지 방사통까지 생겼습니다.

협착증으로 인해 수술은 원하지 않고 관리를어떻게 해야하는지 알려주세요

그리고 효과적인 스트레칭이나 운동법 있으면 알려주세요

  • 허리 협착증이 있을 때 상태 관리를 위해서는 중력으로 인해서 받는 허리에 부담을 최대한 줄여주는 것이 통증을 줄이고 증상을 조절하는 방법입니다. 중력으로 인해서 받는 부담은 과한 체중에 의해서 가중될 수 있기 때문에 평상시에 식단 조절을 통한 체중 감량이 허리 협착증으로 인한 통증을 줄이는 것에 많은 도움을 줍니다. 이외에도 허리를 잡아주기 위해서 척추 기립 근을 단련하는 운동을 해주는 것이 중력으로 인해서 받는 허리에 부담을 줄여줄 수 있습니다. 특히 도움이 될만한 운동으로는 필라테스나 피트니스 같은 근력운동이 있습니다. 여의치 않을 경우에는 집에서 플랭크 운동이라도 하는 것이 적절하겠습니다.