부동산경제
꿀꿀20
꿀꿀2023.04.03

청년버팀목 전세대출(HUG) 융자금 있어도 가능한가요?

매매가 5억 내외 주택 융자금 1억 있는 집

청년 버팀목 전세대출 허그로 가능할까요?

가심사가 안 되는데 주택도시보증기금에 문의하면 알려줄까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 청년버팀목 전세자금대출의 대상주택은,

    임차 전용면적 85㎡ 이하 주택(주거용 오피스텔 포함) 으로서,

    임차보증금은 3억원 이하로서,

    호당대출한도는

    2억원 이하(단, 만25세미만 단독세대주인 경우 1.5억원 이하)이거나

    전세금액의 80% 이내의 금액중 적은 금액으로 합니다.

    대출 심사 관련한 상담은 수탁은행의 콜센터 번호 및 기금 수탁은행 지점에서 가능하며, 상세히 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 전세입주시 근저당을 말소하는 조건으로 진행하는지, 근저당을 그대로 둔채 후순위 임차권으로 계약을 하는지를 정확히 하시고, 이 내용을 바탕으로 은행, 주택도시보증기금에 문의해보셔야 합니다. 우선 후순위라도 전세대출은 가능하나 그 계산과정이 있기에 정확한 한도예상이 어렵고, 근저당 말소하여 선순위 임차권일 경우는 사실상 크게 문제가 없을 듯 보입니다.