종합소득세세금·세무
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.17

우리나라의 연봉을 많이 받는 스포츠스타의 세금은 어떤룰로 적용하나요?

스포츠스타들도. 자기자신의 노력으로 종목의 최고로. 올라서면 자연히 돈이따라오게될텐데 연봉을 많이받는 선수들의 세금은. 어떻게. 적용시키나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 프리랜서 사업소득으로 보며, 스포츠스타라고 다른 건 없으며, 일반 프리랜서들과 똑같은 세율을 적용합니다.

    운동선수이기 때문에 체력단련비 등은 사업 관련 지출항목으로 경비처리가 가능한 부분이 특이하다면 특이하다고 할 부분인 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    축구, 야구 선수들인 스포츠 스타들은 일반인이 생각하는 것보다 훨씬 고액의 소득을

    거양하고 있습니다. 이러한 스포츠스타들은 현행 세법상 자유직업 소득자로서 매년

    받는 연봉 및 광고 수입, TV출연료 등을 사업소득으로 보아 다음해 5월(성실신고대상자는

    6월) 말일까지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    따라서 연간 소득이 7,500만원 이상인 경우 세법상의 복식부기 신고의무자로서 수입 및

    비용에 대한 적격증빙 등을 징구하여 세무사 님 등에게 장부의뢰하여 소득세 신고/납부를

    하고 있습니다.

    답변에 만족하신 경우 "좋아요" 눌러주세요!