잠이 잘 오게 할 수 있는 방법이 있을까요?

요새 걱정도 많고 해서 잠이 쉽게 들지를 않고 있습니다.

계속 뒤척이다가 잠이 드는데 낼 출근 해야하는데 잠이 오질 않으면 잠을 자야 한다는 생각에 더욱 잠이 들어오지 않는 경우가 생기곤 합니다.

잠을 잘 오게 할 수 있는 방법이 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

참은 근육에 힘과 긴장을 풀고 잡생각을 최대한 줄이시면 좋습니다.

하지만 근육에 힘과 긴장을 푸는것은 쉬워도 생각을 없애는것은 거의 불가능에 가깝죠...멍때린다고 생각하시면 좋습니다. 진짜 아무생각없이 멍때리고 눈을감고 근육에 긴장과 힘을 풀어주면 잠이 잘온다고 합니다.

그래도 피곤하지 않으면 잠이 안올수도 있으니 시간되시면 운동을 해보시면 좋을거 같구요...너무 심각하다면 병원애 찾아가서 오언을 구하는것도 나쁘지않을듯 합니다...

    명상, 클래식 음악, 독서, 운동을 추천드립니다.

    특히 명상은 잡념을 없애고 수면하는데 큰 도움을 줍니다. 바르게 앉아서 호흡에 집중하거나 생각을 차단하면 걱정이 사라지고 쉽게 잠들 수 있습니다. 장기간하게 되면 바른 수면습관 외에도 정서적 안정, 마음챙김 외에도 집중도가 높아지고 기쁨을 쉽게 느끼거나 소소한 일상에서도 즐거움을 찾을 수 있을 것입니다.

    정신질환이 늘어나는 만큼 몸 건강뿐만 아니라 마음 건강도 함께 챙겨야 하는 시기입니다. 운동이 몸 근육을 키워준다면 명상은 마음 근육을 키워준다고 생각하시면 되요. 너무 부담 갖지 마시고 조금씩 시작하셨으면 합니다. 즐거운 주말 보내세요^^

      따뜻한 우유한잔및 자기한시간 전에는 헨드폰을 멀리합니다 그리고 자기한시간전 샤워를 미리합니다 주의할점은 되도록 카페인 섭취는 자제해주세요 만원의 근원인 스트레스를 줄이는게 너무중요 한데요 최대한 스트레스는 그때그때 푸시는게 중요합니다 암튼 스트레스를 줄이시고 꿈잠 잤음좋겠네요 감사해요

        안녕하세요. 홍차잎입니다.

        우선, 숙면 공간을 숙면만을 위한 공간으로 만드는 게 우선 사항이라고 생각됩니다.

        숙면 공간에서 휴대폰이나 책읽기 등 다른 행동이 쌓이면 우리는 그 공간이 오로지 숙면만을 위한 공간이라고 인지되지 않을 수 있다고 생각됩니다. 그래서 최대한 숙면 공간은 숙면만을 위한 공간으로만 사용하시는 걸 추천드립니다.

        그리고 추가적으로 도움이 되는 방법으로는

        1. 유튜브에 '수면'이라고 검색하시면, 도움이 되는 다양한 콘텐츠가 있습니다. 자신에게 맞다고 생각이 되는 콘텐츠를 이용해 보시는 걸 추천드립니다.

        2. 호흡을 할 때, [들숨에 1 → 날숨에 2 → 다시 들숨에 3 →다시 날숨에 4 → 들숨에 5 → 날숨에 6] 이런 루틴으로 한 번 숙면을 해보시는 걸 추천드립니다.

        감사합니다. ^^

          불면증을 잘 치료하려면 수면 전문 클리닉을 방문하는 것이 바람직합니다. 그 중에서도 정신과 전문의가 운영하는 곳이 불면증을 더 전문적으로 진료할 수 있습니다.
          그불면증의 원인 중에 우울증과 불안이 상당한 부분을 차지하고 있고, 치료도 약물 치료뿐만이 아니라 정신과 전문의가 행하는 정신치료, 인지행동치료, 행동치료 등이 불면증 치료에 필수적이기 때문입니다.
          수면 전문 클리닉 중에서도 수면다원검사가 가능한 곳에서 진료를 받는 것이 불면증을 원인적으로 치료할 수 있습니다.

            휴대폰화면 보지않기

            따듯한 차마시기

            온열수면안대

            카페인섭취하지않기

            침대에 누워서 온몸을 축 늘어트리는 느낌으로 온몸에 힘을빼기

            눈감고 자연풍경 상상하기

            저는 이러한 방법을 사용합니다.

            몸에 긴장을풀어보세요. 힘을빼고 멍때리는걸 누워서 한다생각하면 어느샌가 잠들어있더라고요.

            도움이되었으면 좋겠네요

              자기 30분정도 전에 따뜻한 물을 마시고 스트레칭을하고 누우면 잠이 잘오더라고요. 단지 휴대폰을 만지거나 티비를 계속 보시면서 하면 효과는 덜 보실수가 있습니다. 자기전에 휴대폰 30분정도만 멀리하시면 금방 숙면을 취하실거예요. 수면도 전자파에 영향을 많이 받는다고 하더라고요. 그래서 저는 자기전에는 휴대폰을 잘 만지지 않습니다. 만약 만져야되면 요즘에는 유튜브에 델타파? 같은것들을 보내서 숙면취하게 도움주거나 백색소음도 있던데 사용해보시면 어떤지요?

                자기전 스마트폰 금지

                따뜻한 물로 샤워하기 등 따뜻한우유한잔 아니면 가볍게조깅도 좋습니다

                마음 비우고 잡생각 안하시는게 제일큰도움이됩니다

                그리고 잠들기전에 누워서

                온몸에는 힘을쭉빼시는고 편한자세로 누워계시는 가장 좋은방법이니다 그리고 가급적이면 카페인들어간 음료는 피해주시는게 좋습니다

                  저랑 너무 비슷한부분이 있는것같아 전문인 아니지만 조금이라도 도움이 되실까 글남겨봅니다.

                  저도 잠을 자기까지 너무 많은 시간이 걸려 잠을 이루기 어려운 사람인데요.

                  우선 이생각저생각 많이 하다가 문든 내가 지금 어떤상태지? 하고 보면 목부터 온몸에 힘이 들어가있더라구요 그럴때는 온몸에 힘을 긴 한숨과 한께 푸욱 빼셔보세요 . 조금을 릴렉스 해 지더라구요

                  그리고 제가 쓰는 방법중에 또하나는 수면에 도움이 되는 룸스프레이를 베개나, 안대등에 뿌려주고 자면 쉽게 잠이들더라구요

                  요즘저는 록시땅룸스프레이 사용하고있습니다.!!

                  도음되셨으면 좋겠어요 ㅜ !!

                    햇빛을 많이 쐬지 않으면 잠이 잘오지 않는 경우가 많다고들 하더라구요. 낮에 적당량의 햇빛에 노출해주시는게 많은 도움이 될듯합니가다. 또한 요즘은 자기전에 스마트폰 사용이 뇌를 깨우는 역할을해서 자극을 받게 됩니다. 주무시기전에 최소 30분-1시간은 폰을 사용하지 않으시는게 좋을듯 합니다. 또한 너무 늦은 시간에 과식은 숙면에 방해가 되니 최소 4시간 이상은 공복을 유지해주세요. 많은 도움이 되길 바랍니다.

                      핫한****

                      마음을 편하게 하시면 좋을 것 같습니다. 저도 자야 할 때 잠이 안오면 참 힘이 드는데요.

                      그것 때문에 자야지 신경쓰고 있으면 잠이 다 안옵니다.

                      그냥 눈을 감고만 있어도 자는 것과 같은 효과가 있다고 생각하고 눈을 감고 있다 보면 어느새 잠이 들어 있습니다.

                      그 밖에는 따뜻하게 샤워를 하고 전기 장판 등으로 최대한 따뜻하게 하고 이불을 덮고 있어도 효과가 좋고요

                      저는 누워서 스트레칭으로 양발을 자동차 엑셀 밟는다는 느낌으로 쭉 폈다가 다시 풀어주는 방식으로 스트레칭을 하는데 그러면 스트레칭 효과로 몸이 나른해지면도 수면에 도움이 되는 것 같습니다.

                        저도 잠을 쉽게 들지 못하거나 깊게 못자고 자주 깨서 힘들었었는데요

                        보통은 자기전에 데운 우유나 바나나같이 멜라토닌이 많은 음식을 섭취하시면 좋아요

                        저는 멜라토닌 수면유도제를 복용하고있는데

                        수면제처럼 막 잠이 쏟아지고 그런것까진 아니지만 몸에 긴장을 탁 풀어줘서 잠들기 수월하게 해줍니다

                        중독성도 없어서 추천드려요

                        저는 나*롤 멜라토닌 딸기맛으로 복용중입니다

                        혹시나 상표를 다 적으면 안될까봐 별표로 가렸는데 궁금하시다면 답글주세요

                          뽀록좋아님 안녕하세요

                          저도 잠이 않와서 잠도 뒤척이고 이것저것 해봐도 않되더라고용

                          대신에 낮에 햇빛을 꼭 밭아야 잠이 잘옵니다

                          아침에 출근길이나 점심 밥먹을때 퇴근길에 꼬옥

                          건물있는 쪽 그림자가 있는곳으로 다니지 마시고

                          햇빛 받을수 있는곳으로 이동하셔서 햇빛을 받아야

                          몸에서 멜라토닌이 나와서 숙면을 취할수 있게 도움이 되며

                          핸드폰을 너무 많이 쓰면 특히 자기전에 쓰면

                          멜라토닌이 나오지 않고 머리 뇌에서 낮이라고 인식하기 때문에

                          자기전에는 꼭 핸드폰을 쓰시면 않됩니다

                          그리고 과식 과음 하지 말아야되구요

                          이렇게 해도 않되시면 기타 천연으로 된 건강식품 보조제를

                          알아보시는것도 도움이 되리라 봅니다 않드시면 좋겠지만요

                          그만큼 요새 대한민국 국민들이 잠을 못자서 힘든가운데 있으니

                          좋은 방법을 찿아 숙면을 취하길 바랍니다

                          뽀록좋아 님 도움이 되셧으면 좋은하루 되세요

                            <잠이 잘 오게 할 수 있는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.>

                            - 제가 현재 사용하는 방법입니다.

                            1. 불을 끄고 잠자리에 누운채

                            2. 마음 속에 큰 푸른색 칠판을 떠올립니다. 그리고 분필과 분필지우개도 함께 떠올리는 것입니다.

                            3. 그 칠판에 크게 숫자 1,000을 천천히 쓰는 상상을 합니다. 가급적 선명한 영상을 만들어 보세요. 그다음 분필지우개로 천천히 지우는 상상을 하세요.

                            4. 그다음 1,000에서 7을 뺀 993을 쓰고 또 지우고, 거기서 또 7을 뺀 896을 쓰고 또 지우고 해보시길...

                            5. 500을 돌파하기 전에 보통 다들 주무십니다.

                            - 다른 일반적인 방법

                            1. 자기전에 뜨거운 물로 몸이 뜨끈뜨끈 해질 수 있도록 샤워를 합니다.

                            2. 잠자기 전에 소변을 봅니다.

                            3. 백색소음을 틀어놓는다. 요즘은 휴대폰앱이나 음원에 '백색소음'이 많이 있습니다.

                            4. 휴대폰에 영어단어장 앱을 열어서 영어단어를 눈이 스르르 감길 때까지 외웁니다. 가장 추천 -> 1석 2조^^

                            5. 독서를 합니다. 가급적이면 평소에 보기 싫어하는 인문학이나 사상, 철학서 등

                            6. TV에 고대역사를 설명하는 프로그램을 틀어놓습니다. 비잔틴문화가 어떤 경로로 동로마에 들어왔는지에 대해 듣다 보면 미친 듯이 자고 싶어지게 됩니다.^^

                            - 잠이 오지 않는 원인을 제거하는 방법, 마음이 편해지는 방법

                            1. 저녁 8시 이후에는 물 외에는 일절 먹지 않아야 합니다.

                            2. 성경에서 말하는 '내일을 위해 염려하지 말라, 내일 일은 내일 걱정할 것이요. 한날의 고난은 그날에 족하니라' 를 유념합니다.

                            3. 자신을 객관적으로 볼 수 있는 눈을 가져야 합니다. 그 방법은 아래 링크의 글을 활용하시기 바랍니다.

                            https://blog.naver.com/tiaks2002/222111084258

                            4. 매일 매일, 아는 사람이든 모르는 사람이든 사람이든 동물이든, 타존재에게 절대 해서는 안 되는 마음과 행동 : 분노, 조롱, 배설(분풀이)

                            5. 하루 하루, 매순간 매순간 성실해야 합니다. 다른 사람들 눈에는 편안하고 아무렇지 않게 보여도 본인은 정말 열심히 살아야 합니다. 업무가 되었던 개인이 하고 싶은 일이 되었던, 그렇게 살다보면 자신의 노력의 산물이 조금씩 쌓이면서 자신을 생계와 아싸의 감옥에서 구해내게 됩니다.

                            6. 송창식 "내가 오래 살아보니까, 이 세상에서 가장 나쁜 것이 가장 좋은 것이고, 이 세상에서 가장 좋은 것이 가장 나쁜 것이더라"

                            **

                            궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.