의로운가재72
의로운가재7220.06.21

1억모았는데 요즘 어디다 투자할까요?

요즘 고민이 많네요. 주식 투자하려니 손실이 많고 은행 이자도 이율이 너무 낮네요 1억을 모았는데 최대한 안전하게 년 10프로 이상 모을수 있는 고수님의 다양한 노하우 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1억의 돈을 안전하게 연 10%의 수익률을 올릴 방법은 없습니다. 주변에 계를 한다고 하더라도 1억을 커버할 수는 없을것입니다. 계 역시 계주와의 신뢰도 중요한 부분이죠.

    현재로선 부동산에 투자하지 않는 이상 손실없이 연 10%의 수익률의 투자 방법은 대부없이외에는 없습니다. 주식뿐만 아니라 펀드, 코인 등 모두 손실이 일어날 수 있는 부분입니다.

    노후 설계가 아직이라면 증권사의 연금저축 계좌나 IRP 를 이용해 세액공제혜택도 누리고 해당 금액으로 ETF를 매수하는것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    저도 예전에 JUNIJUHO님처럼 목돈을 모았는데 이 목돈을 어떻게 굴려야 할지 고민을 많이 했었습니다. ^^

    예적금 풍차돌리기부터 주식투자 펀드 등 여러가지 손 안대본게 없네요. (지금은 가상자산까지 건드리고 있습니다. ^^;;;)

    1억을 최대한 안전하게 연 10프로 이상 모을 수 있는 방법은 예적금으로는 불가능하죠. 따라서 1억을 비중을 나눠 30%는 안전한 예적금을... 30%는 약간 위험성이 높지만 고수익을 노릴 수 있는 주식 혹은 가상자산에... 그리고 나머지 30%는 펀드나 단기 P2P 펀드를 통해 연 10%의 수익률을 노릴 수 있다고 생각됩니다.

    물론 위는 예시이며.. 선택은 JUNIJUHO님이 직접 하시는 겁니다. 혼자 선택이 어려우시다면 재무설계사 상담을 통해 진행하는 것도 추천드립니다.

  • 제생각은 연10프로는 없다구생각드네요 장기적으로 보면 아파트가 그나마 나은거같습니다 은행금리는 앞으로 더 낮자서 제로에 가까워지고 집은 지역에 따라달느지만 신도시 쪽 이라면 좀 나을거같아요 예한가지 들이자면 세종이 연 10프로인지 는 모르지만 집값이 분양가보단 많이 올르긴했더라구요 분양가 3억5천이 현제 6억대로 변했스니까요 참고로 전부동산쪽 은아닙니다

  • 안전과 수익은 상대적 개념입니다. 은행에 넣어도 예금자 보호법상 보호되는것은 5천만원 뿐이라 은행의 부실화때는 안전하지 않겠지요.

    금이나 부동산 같은 실물도 디플레이션 발생시 자산가치가 하락하는 영향이 있어 안전한것은 세상에 없다고 보시면 됩니다.

    연 10%의 수익의 가능성이 있는 투자수단은 결국 주식밖에 없네요. 요즘은 상업 부동산 수익률도 7%수준으로 잡고 있는 실정이고 부동산 매입 및 매도시 발생하는 수수료와 세금등을 고려하면 최소 30% 이상 상승을 하여야 투자대비 똔똔이 되는 세상이니까요. 결국 부동산을 매입해도 년 7% 수익잡고 대략 5년정도가 지나야 그 30%를 채우고 난후 수입이니 5년 이후에나 연 7% 정도의 수익을 기대할 수 있겠네요.

    주식 투자 또한 개인 노력여하에 따라 수익률은 천차만별입니다. 즉, 자신이 얼마나 공부하여 위험을 회피하느냐에 따라 수익이 결정되는것이라 정답은 없습니다.

  • 우선 1억모으느냐고 정말 고생많으셨습니다.

    다만, 안전하게 연 10%의 고수익이 나는 곳이 있다면 제가 먼저 투자하고 싶네요^^;

    그런 투자처가 있다면 왜 부자들이 연 3~4%짜리 수익이나는 은행상품(사모펀드)에 몇억 투자하고 최근 사기를 맞았을까요.

    은행이자보다 높은 수익이 되는 순간 안전자산에서 멀어지는 것 입니다.

    저도 한 때 그런 높은 수익율에 속아 몇천을 날려봐서 질문자님께는 그렇게 안전하면서 그렇게 높은 투자처는 없다라고

    조심스레 말씀드립니다.

    그런 수익율이 있다고 누가 옆에서 얘기하면 아마 사기일 가능성이 농후하니 그런분은 일단 멀리해주시구요.

    불안하시면 그냥 은행 예금하시면서 지금 처럼 열심히 저축하시다가 내집마련하시면 될 것 같습니다.

    꼭 어떤 훌륭한 투자를 해야지만 부자가 되는 건 아닙니다.

    성실히 모으시고 일하셔도 부자가 되실 수 있습니다.

    지금 처럼 성실히 굳이 따로 투자는 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 은행 예금으로는 아무래도 10% 수익을 바라는 건 무리겠죠.

    생각해볼 수 있는건 다음과 같은데요,

    토스의 부동산 소액투자

    물건만 잘 잡는다면 10% 수익도 기대해볼만합니다.

    주식은 쫄려서 못하시는 걸로 생각되는데요, 굳이 용기내서 하신다면 삼성전자 그냥 넣어두시는 걸 추천 드립니다.

    우량주이니 비교적 가격 변동 폭이 적고 향후에 더 오를 가능성이 높고, 무엇보다 배당금을 주니까요. 10% 수익을 약속하진 않지만 장기투자해볼만 합니다.