기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.12

말 표현 잘 하는 법 알려주세요.

평소에 무뚝뚝하다는 소리를 많이 듣는 사람이에요.

천성적으로 5살을 기점으로 그때부터 이미 그런 소리를 많이 들었습니다.

근데 이게 좀처럼 나아지지 않아서 제가 의사 전달표현을 할 때 문제가 종종 발생해서 어려움을 겪고 있어요. 지금 성인임에도 이게 간혹 문제가 될 때가 많습니다. 싫은 걸 싫다고 표현하지. 돌려서 말하는 사람도 아니고...

궁금해요

  • 안녕하세요. 악동군인입니다.

    듣기부터 선행되어야 말하는 사람의 의중을 파악할 수 있을꺼에요

    그리고 대화를 듣고 해결책, 즉 답을 주는것 보다는 방법론을 제시하는 대화를 하시길 권해드립니다.

    1. 상대방과의 대화는 듣기만한다.

    2. 중간중간 공감적인 추임새 및 호응을 한다.

    3. 그건 니가 잘못했네! 라는 식이아닌 이럴땐 이런 대화는 어떻게 생각해? 등의 대화를 유도한다.

    처음 시작은 어렵겠지만 한,두번 하다보면 차츰 유연해질 수 있을꺼라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 상대방에게 제 생각을 잘 못 표현하는 사람이었는데 말 표현도 계속 연습을 하다보니 처음에는 되게 어색했는데 나중에는 습관이 되서 말이 잘 나오더라구요. 아직은 서툴고 어렵겠지만 용기를 가지고 말을 하는 연습을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.