이게 크랙이 아니라면 어떤증상일까요?

이 경우 의사선생님이 크랙같은증상이라해도 크랙이아닌 다른 가능성, 치아뿌리염증이나 교합문제등 다른원인일 가능성을 염두해야한다는데 크랙이 아니라면 무엇이 원인일 수 있는지 모두 알려주실수있나요?

증상은 평소 충치도없던 건강한생니어금니에 자다가 무심코 깨물었더니 깊게 칼로쑤시는통증이왔고, 이후에도 세게깨물면종종 0~4정도 통증의 시큰함이 깨물었다 뗄때만 나타납니다. 그러나 해당어금니는 씹을때는 증상이전혀없으며, 치과에서 크랙테스트를해도 미흡하게 증상이 재현되거나 아예 재현되지를않습니다. 이를보시고 치과원장님은 크랙치고 많이 애매하다며 다른가능성을 제시하셨는데, 치아뿌리염증이나 단순치아마모등 원인일수도있다는군요. 헌데 이들통증이 이정도로 크랙과흡사한 치통을 유발할수가있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

이상이 없음에도불구하고. 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면. 치아가 아프거나 할수 있습니다. 힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가.. 많습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아뿌리염증이라면 신경치료를 하셔야된다고 정확히 진단을 내릴수 잇을꺼에요. 교합이 높아서 그런거라면 조정하면 괜찮아 지지만 그래도 불편하면 치아에 크랙이 갓을 가능성이 높습니다.