의료 보험보험
탈퇴한 사용자

355 간편보험 고지사항1번 질문있어요!

저질환=고지혈증+B형간염보균+지방간조금

오늘 355간편심사 암보험(현×)에 가입했는데 3개월이내

검사,진찰,재검,추가검사 부분에 질문있습니다.

마지막검사일=2023년1월3일. 결과 1월12일(피검,초음파)

피검사누 3개월마다, 초음파는 6개월마다(상반기,하반기)

고지혈증+b형간염보균 때문에 간수치,바이러스수치 3개월마다 피검사하고 6개월마다 초음파하고있습니다.

고지혈증약(1알)은 한번에 2개월분씩 타고 검사는 정기적으로 하는거라서 2개월째되서 가면 그날차트에 다음번 내원때 피검사 예정,하반기에 초음파예정 이렇게 항상 적혀있습니다.

Q1. 보험 담당자님께 말씀드리니 새로운진단아니고 이미 진단받은 고지혈증.b형간염보균으로 정기검사하는거라 괜찮다고하셨는데 정말 괜찮나요?(3월28일차트에 다음번 진료때 간수치 피검사라고 적혀있다고합니다,하반기 초음파검사)

-고지혈증과 b형간염이 있기때문에 검사를 항상해야하는데 매번하는검사인데(문제가발견되서 추가검사하는것도아니고) 이거때문에 가입이 안되면 유병자들이 가입하는데 맞지않는보험 아닌가요?

-일단 3월28일 차트에는 그렇게 써져있고 마지막검사일은 1월이며 아직 병원에가서 검사를 하지는 않았습니다.

Q2. 2-3월 사이에 한번은 급체, 1번은 피부연고1개, 5월2일날 감기로 병원 내원했는데 담담자님께 말씀드렸더니 추가검사,재검사 아니면 고지안해도 된다고해서 그렇게하라고했는데 괜찮나요? -무슨 암보험 가입하는데 잠깐 체한거랑 감기약처방받은것도 고지해야하나요?(일단 담당자님이 추가검사,재검사 아니면 고지안해도된다고해서 안했습니다.)

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.03

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대면 상담한 보험 설계사를 믿고 따르면 되겠습니다.

    보험은 상호간에 이해관계와 신뢰가 뒷받침 되고서야 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. B형간염은 특별한 치료를 받거나 약을 복용하는 것이 없어서 고지여부에 대해서 고민이 되실수 있으나 사실 B형간염으로 인해 이상이 있어서 추가검사를 하는 것이 아니라고 보여질 수 있지만 B형간염으로 인해 정기검사를 하는 것 자체가 추가검사에 해당하는 겁니다.

    따라서 고지를 해야합니다. 유병자보험은 유병자라해서 모두 가입을 받아주는 것이 아니라 일반체의 보험에 비해서 고지의무사항을 완화하여 지병이 있어도 가입조건에 해당하는 사람을 가입을 하겠다는 것이빈다.

    2. 유병자보험에서는 고지의무가 3개월이내 의사의 검사 진료를 통해 입원, 수술, 추가검사 여부에 대해서 질문합니다 . 2번 질문사항은 담당자님이 설명한 부분이 맞습니다.