부동산경제
굉장한해파리140
굉장한해파리14022.11.28

건물의 준공일자와 취득일자 확인방법

건물의 준공일자와 취득일자를 확인해야 하는데, 건축물대장과 등기부등본 상으로는 해당 내용들이 나오지 않는 거 같습니다.

어떤 서류를 뽑아야 해당 내용을 확인할 수 있는지, 서류 없이 전산으로도 확인 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    모든 건축물의 준공일자는 건축물 대장에 나와 있습니다.

    일반건축물대장 뒷장에 허가일, 착공일, 사용승인일이 나오는데, 사용승인일이 바로 준공일자로 보시면 됩니다.

    민원24에서 건축물 사용승인신청서로 조회하시면 됩니다.

    신축건축물의 경우는 임시사용승인일 또는 사용승인서 교부일 또는

    실제 그 건물을 사용한 날 중 빠른날이 취득일이며 취득시기로 봅니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건물의 준공일자는 일사편리에거 부동산정조통합열람에서 기본 정보 클릭후 건물상세내역클릭 하면 건쿨에 관한 상세내역 확인 가능합니다. 토지면적, 공시지가 토지이용계획도 확인가능해요