기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.22

고속도로의 제한 속도는 무슨 기준으로 결정되나요?

고속도로의 제한 속도가 100km/h 인 고속도로가 있고 110km/h인 고속도로가 있습니다. 고속도로의 제한 속도는 무슨 기준으로 결정되나요?

  • 안녕하세요. 여보야입니다.

    우리나라 고속도로는의 최고 속도가 80km부터110km로 설정이 되어 있습니다ㆍ

    산지가 많은 우리나라는 산을 깎아 다리를 세위 고속도로를 만든곳이 많습니다ㆍ

    터널도 많고 곡선 구간이 많은 관계로 최고속도는 반듯이 지켜야합니다ㆍ

    2차선 고속도로는 80km,4차선 이상은100km에서110km가 대부분인데 대구외곽순환고속도로는 80km입니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    고속도로 설계하고

    공사할 때 통행량 규정 분위기 등을

    종합적으로 고려해서

    정하네요..