주택 매매시 등기 비용은 어떻게 책정되나요?

주택이나 아파트 매매시 등기비용이 궁금합니다. 법무사 비용 말고 등기비용을 책정하는 기준이요. 블로그 검색은 법무사비 몇 십만원을 앱 써서 아꼈다는 내용이 대부분이라.. 주택 가격이 얼마일 때 등기비용이 얼마. 라는 내용이 궁금해요

총 6개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주택의 취득세는 매매,분양 취득이냐 상속취득이냐, 증여취득이냐 등 취득원인에 따라, 1주택이냐 2주택이냐 3주택이상이냐 주택수에 따라, 매매가액이 6억이하냐 9억초과냐 매매가액에 따라, 전용면적이 국민주택규모냐 아니냐에 따라 다르게 산정됩니다.

질문자님의 상황을 구체적으로 기재해주시면 명확하게 답변드리겠습니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위택스 홈페이지 (https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIHA0R0)를 참고하시면

    주택이나, 토지등을 취득할때 취득세를 모의계산 해줍니다. 이를 이용하심이 간단하십니다.

    현행 취득세는 매매로 인한경우 대략 농지는 3%, 농지외는 4%로 적용한다 생각하시면 됩니다.

    증여의 경우 물건불문하고 3.5% 입니다.

    지자체에 따라 또는 특수한 경우 감면되는 경우도 있습니다.

      알뜰**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주택가격에 따라 등기비용이 책정되는건 아니고 등기비용은 1부에 15000원으로 정해져있습니다. 주택가격에따라 변동사항이 있는건 아니니 답변에 도움이되셨으면 좋겠습니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        법무사 등기수수료는 법무사사무실 또는 변호사사무실마다 다릅니다

        통상 얼마다 라는 기준은 없고 각각의 사무실에서 책정하는 금액이 천차만별입니다.

        중개수수료는 거래금액의 일정률이 법으로 정해져 있지만 법무사 수수료는 금액이 다 다르기 때문에 일괄적으로 얼마다 라고 가늠해드리기는 어렵습니다

        감사합니다

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          등기수수료 등기신청서는 1부에 15,000원입니다. 만약 셀프등기로 인터넷 등기소 사이트에서 e-form으로 작성할 시에는 신청서 1 부당 13,000원입니다. 그 외 자세한 내용은 세무/회계와 전혀 무관하므로 관할 기관에 문의바랍니다.

            대견**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            등기수수료 등기신청서는 1부에 15,000원입니다. 만약 셀프등기로 인터넷 등기소 사이트에서 e-form으로 작성할 에는 신청서 1 부당 13,000원입니다.