가압류·가처분법률
인자한도롱이220
인자한도롱이22021.07.09
재산명시등기 제가 받았읍니다?? 어떻게 해야하는건가요

어제 저녁 8시경 등기를 받았습니다

재산명시 등기였습니다

네이버에 검색해보니 예정기일이 있던대 판결본에는 예정기일이 없읍니다

어떻게 해야 하는건가요??

제가 기일 정해서 법원가야 하는건가요

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 살펴야 하겠으며 재산 명시 신청에 대해서 구체적인 내용, 채권자 및 채권의 원인 등에 대해서 항변할 내용이나 기타 관련 내용을 살펴 대응을 하여야 하겠습니다. 명시 기일에 선서 등을 하고 명시 하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산명시기일을 정해서 통보해 줍니다.

    대법원 나의사건검색으로 기일을 먼저 확인해 보시기 바랍니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    재산명시절차는 일정한 집행권원에 기한 금전채무를 이행하지 아니하는 경우에 법원이 그 채무자로 하여금 강제집행의 대상이 되는 재산상태를 명시한 재산목록을 제출하게 하여 재산관계를 공개하고 그 재산목록의 진실함을 선서하게 하는 법적 절차를 말합니다(민사집행법 제61조제1항).

    법원은 재산명시명령에 대하여 채무자의 이의신청이 없거나 이를 기각한 때에는 재산명시를 위한 기일을 정하여 채무자에게 출석할 것을 요구하여야 하고 채권자에게도 이 기일을 통지하여야 합니다(민사집행법 제64조제1항).

    재산명시기일에는 채무자 본인이 출석하여야 합니다. 채무자가 법인 또는 민사소송법 제52조의 비법인사단이나 재단인 때에는 그 대표자 또는 관리인이 출석하여야 합니다.

    법원은 채무자가 재산명시기일에 재산목록을 제출한 때에는 그 재산목록에 기재할 사항이 형식적으로 명확하고 빠짐없이 기재되었는지를 심사하고 불명확한 것이나 누락된 것이 있으면 그 보정을 명하여야 하며, 필요한 때에는 채무자에게 재산목록에 적은 사항에 관한 참고자료의 제출을 명할 수 있습니다(민사집행규칙 제28조제4항).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 채권자로서 채무자를 상대로 재산명시신청을 하여 법원이 재산명시결정을 한 것으로 보입니다.

    재산명시결정이 있었다면 추후 법원은 채무자에게 별도 재산명시기일출석요구서를 송부하게 되며, 채권자가 재산명시기일에 출석해야할 의무는 없습니다.