양치질할때 구역질이 나는 이유는 뭘까요?

임신했을때 제일 괴로웠던게 양치였어요 할때마다 구역질이 나서요 근데 출산을 한지도 꽤 됐는데 양치질할때 가끔 구역질이 납니다 좀 더 신경써서 닦으면 더 심하게 구역질이 나구요 양치질을 깨끗하게 하고 싶은데 구역질때문에 급하게 마무리하게 되네요 이유가 뭘까요? 치약을 바꿔야되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치할 때 칫솔을 너무 안쪽까지 넣으면 구역반응이 일어나게 됩니다.

흔히 혀를 깊이 닦을 때 구역반응이 납니다.

임신시에는 입덧으로 인해 치약 향에 의해서도 구역반응이 흔히 나타나곤 합니다.

칫솔을 작은것으로 바꾸거나, 치약 향을 다른것으로 바꾸는것이 도움이 됩니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    경희대학교 한의과대학

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질 중 구역질을 하는 것은 '구역 반사'라는 매우 자연스러운 현상입니다. 인간의 몸은 외부에서 이물질이 들어오면 그것을 저지하려는 반응이 나타나는데요. 우리가 매일 하는 칫솔질도 우리 몸에서는 반사적으로 방어를 하게 됩니다. 헛구역질은 혀뿌리 쪽과 입천장 안쪽의 연구개 점막이 예민하거나, 평소 비위가 약하거나, 혀 안쪽까지 닦으려고 애쓰는 사람들이 많이 합니다.

    잠깐 언급하셨지만 임신을 하게 되면 우리 몸의 혈액이 자궁 쪽으로 많이 몰리고 상대적으로 비위 등 소화기관에 가는 혈액량이 감소하게 되서 비위가 약해져서 헛구역질 등을 하게 되는 경우가 있는데요.

    너무 안쪽까지 깨끗하게 하려다보면 헛구역질이 날 수 있기 때문에 칫솔질과 함께 액상 가글 같은걸 하면서 연구개 점막 자극을 줄여보시는건 어떨까요?

    궁금하신 부분 있으면 추가로 댓글 달아주시거나 질문 주세요. 제가 아는 한도 내에서 자세하게 답변드리겠습니다. 오늘도 좋은하루되시구요!!

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강예은 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀 안쪽과 입 천장 뒤쪽을 자극하게 되면 미주신경을 건들이게 되어 자동적으로 구토반사가 일어나게 됩니다. 사람마다 정도의 차이가 있으며 더 민감하게 이를 느끼실 수 있습니다. 아마 구석까지 신경써서 닦으셨기에 더 깊이 자극이 되어 심하게 구토반응이 일어났을 것으로 보입니다.

      치약을 바꾸시기보다는 안쪽은 좀 더 조심해서 살살 닦으시면 도움되실 것 같습니다.

      도움이 되셨기를 바랍니다.

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목구멍에는 뇌신경 9번과 10번이 분포하여 이 부분은 건드리면 Gag reflex (구역질반사)가 발생하여 반사적으로 구역질을 하게 됩니다.

        손가락을 넣어서 억지로 토할 때도 같은 원리가 적용됩니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          양치할때 헛구역질이 나는 증상으로 문의주셨습니다.
          혀 뒤쪽은 설인신경이 분포하고 있어 자극을 받으면 구역질이 나오는 구역반사작용이 나타납니다.
          우선 입을 작게 벌리시고 혀를 닦을때 안쪽부터 닦지 마시고 앞쪽부터 닦으시며 천천히 부드럽게 닦아주신다면 구역감이 덜 하실 것으로 생각됩니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양치질하다가 구역질이 나와서 그 이유에 대하여 문의를 주셨습니다.

            특히, 신경써서 닦으면 더 심하게 구역질이 있다고 하셨는데요,

            양치질 중 구역질이 발생하는 것은 흔히 '구역 반사'라고 하는 자연스러운 현상으로, 칫솔이 혀뿌리나 목젖 주변부에 자극을 주면 자연스럽게 반사가 발생하며 구역질이 나오게 됩니다.

            이는 마치 손가락을 목 깊숙이 넣으면 토가 나올 것 같은 반응과 비슷합니다.

            또한 치약 자체도 향이 너무 자극적이라든지, 알갱이가 많다든지, 거품이 너무 많이 나는 제품의 경우 구역반사를 유발하기 쉬우므로, 해당하는 사항이 있는 경우 필요시 치약을 변경하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

            칫솔질 할 때 너무 깊숙이 넣지 않도록 주의하시면 호전 보이실 것이라 기대됩니다.

            도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              치과교정과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통은 물리적인 자극에 의해 구역반사가 일어납니다. 입천장 안쪽에 uvula(목젖)을 건드리면 구역반사가 생깁니다. 혀를 닦을때 너무 깊이 닦지는 마시길 바라며

              양치 시간이 길어져 입에 치약을 머금고 있는 행위도 구역반사를 유발하기도 합니다.

              따라서 양치질을 할때는 세면대 앞에서 양치에만 집중을 하시면 구역반사가 현저히 줄어들것같습니다^^