이비인후과건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11022.02.28

목에 자란 쥐젖 제거는 어느 정도 통증이 유발되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
경계성 고혈압

나이를 계속 먹다보니 얼굴에는 잡티가

목에는 쥐젖이 많이 생기더군요 ㅎㅎ ㅠㅠ

그래서 쥐젖 제거를 알아보는데 그 통증이 어떠한 정도인가요?

그리고 어떤 방법으로 제거가 되는지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 피부과에서 CO2 laser로 지져서 없앱니다. 점빼는 기계랑 같은 기계고 훨씬 표면에 있기 때문에 통증도 덜합니다. 마취연고 바르고 시술하시면 불편감 굉장히 가볍습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖은 레이져로 태워버리거나 칼로 잘라 내야 없어집니다. 보통 마취 크림을 바르고 하기 때문에 그렇게 아프지는 않습니다. 얼굴이라면 보기 좋지 않을텐데 피부과에 가셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쥐젖 제거의 통증은 사람마다 느끼기게 차이가 있지만 마취 크림을 바르고 제거하면

    큰 통증이 느껴지지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 쥐젖을 제거하기 위해서는 레이저 등의 시술이나 외과적 절제를 해야 합니다. 이 과정에서는 국소 마취를 시행하기 때문에 마취가 잘 되었다는 전제 하에 제거를 하는 과정에서의 통증은 심하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    연성 섬유종을 제거하는 방법은 크기에 따라 다르지만, 크기가 작을 경우 탄산가스 레이저나 작은 수술용 가위로

    잘라내는 것이 일반적이며, 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스를 이용해 제거할 수 있습니다.

    간혹 직접 짜거나 뜯어보기도 하는데, 이 같은 방법으로는 쉽게 제거되지 않을 뿐 아니라 이차감염을 유발할 위험도

    있으며, 티눈 제거제나 사마귀 치료제를 사용하는 것 역시 마찬가지다. 연성 섬유종을 제거하기 위해서는 병원을

    방문해 크기와 상태에 맞는 치료를 받도록 하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖은 양성종양이며 통증이 유발되지 않습니다. 그러므로 레이저 등으로 주로 제거하며 제거술 자체로는 큰 통증을 느끼기는 어렵습니다. 일단 쥐젖이 맞는지 병의원에서 진단을 받으신 후 치료를 진행하시면 되겠습니다.