직급이 오르면 연봉 올라가는게 맞는거 아닌가요?

금년에 승진을 하였습니다.

전년대비 매출이 50% 올랐다는데 연봉은 동결이라고 하네요;;

연봉 동결인건 뭐 그려러니 하겠는데 승진을 했는데 연봉이 안 올라가는건 좀 이해가 안되네요

직급 승진을 하면 보통 연봉 올려주는게 맞지 않나요??

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.우리나라의 일반적인 승진, 보상제도 하에서는 말씀하신대로 승진시 임금이 인상되는 것이 보통입니다

2.따라서, 승진이 되었음에도 임금이 인상되지 않는 것은 현재의 우리 문화에서는 받아들이기 쉽지 않은 것도 사실입니다.

3.그러나 승진이 되었다고 반드시 임금이 상승되도록 법으로 정해진 것은 아닙니다.기업의 보상기준에 따라 보상이 이루어지면 적법한 것이 됩니다.

4.승진은 근로자의 사기를 높이는 중요한 인사정책 중 하나이므로 현재의 우리조직문화에서 승진메리트를 부여하지 않으면 우수인재의 이탈, 신규채용부진 등 결국 기업에게도 부정적인 영향이 미칠 공산이 큽니다.

감사합니다.