체하는 이유가 무엇인가요??? 체했을때 위가 멈춘건가요?

어제 저녁에 밥을 먹고나서 속이 좋지 않더라구요 그래서 소화제를 먹고 잠들었는데

궁금한게 있습니다 왜 체하는건지 궁금해요 저랑 신랑 둘이 같은 음식을 먹었는데 저만 속이 더부룩하고 소화가 안되는 느낌이였는데 이러한 느낌을 받는 이유가 뭘까요?? 소화가 안되는건 위의 활동이 멈춘걸까요?

그리고 소화불량,체했을때 소화제를 먹게되면 어떤 반응을 하게되어서 체하는걸 낫게해주는 걸까요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화불량 증상이나 팽만감은 위염이나 역류성 식도염에 의해 증상이 나타날 수 있습니다.

소화제는 보통 소화효소나 동통을 억제하는 성분의 약으로서 불편감을 줄여줍니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되서 많이 불편하셨을 듯 합니다. 같은 음식을 드신다고 해도 사람마다 위의 상태는 다르기 때문에 증상이 다르게 나타날 수는 있습니다. 체했다는 증상은 위가 잘 움직이지 못한다는 의미로 받아들일 수 있습니다. 위염이나 위궤양이 있어서 그럴 수도 있고 위의 움직임이 떨어져서 나타날 수도 있지요. 아예 활동을 하지 않는 것은 아니랍니다. 소화제는 소화 효소도 있고 위장 기능을 촉진시켜 주는 약도 있습니다. 어떤 성분이 들어가 있느냐에 따라서 효과는 약간씩 다를 수는 있지요. 소화효소는 음식이 잘 분해되도록 돕고, 위장기능 작용제는 위가 아래로 잘 내려가도록 도와줍니다. 소화제를 드시고 증상이 좋아졌다면 다행입니다만, 계속 속이 불편하시다면 진료를 꼭 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림