쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.24

하품하면 왜 눈물이 나오나요?

안녕하세요! 간만에 아침에 일어났더니 하품이 많이 나오네여..

하품을 하니까 눈물이 많이 나오는데 왜 그런건지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이슈타르입니다.

    우리의 눈에는 눈물을 분비하기 위해 눈물주머니라는 것을 가지고 있습니다

    이 때 하품을 하게 되면, 얼굴 근육이 움직이면서 눈물주머니를 누르게 되고 그에 따라 눈물이 흘러나오게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    몸이 피로하거나 체내에 이산화탄소가 많이 축적되어 산소가 부족해지면 뇌에서 하품하라는 명령이 생기며 하품을 통해 산소와 이산탄소 농도 비울을 맞추게 됩니다 눈물이 나는이유는 하품을 할 때 많은 산소를 받아들이기 위해 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되는데 이 턱근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물 주머니인 누낭을 누르게 되어 이때 누낭안에 고여있던 눈물이 밖으로 배출되면서 눈물이 흐르게 됩니다