과민성대장증후군 유산균 질문드립니다.

과민성 대장 증후군 때문에 먹던 유산균을 바꿔보려고 하는데요.

새로윤 균이 들어오면서 장내 세균이 바뀌는 과정이나, 그냥 몸에 맞지 않아서 설사를 할 수도 있다는데

유산균을 바꿔서 복용하고 얼마나 설사가 지속되야

새롭게 바꾼 유산균이 제 대장에 맞지 않는다고 판단하고 유산균 복용을 멈춰야 할까요?

아니면 다른 기준이 있나 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균을 복용하고나면 장내 세균의 변화가 생겨서 설사등을 하는경우도 있습니다.

보통 1주일 정도 지나면 안정이 되는데 그이상 불편감이 지속된다면 해당 유산균제제를 먹지 않는것이 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다. 유산균 복용을 멈출 이유는 없을 것으로 사료됩니다.